Будь то болоньезе или соус карбонара, запеченные в духовке – в Германии паста довольно часто есть в меню и в самых разнообразных вариантах. Но лапша также популярна в стране восходящего солнца. Суши или креветки темпура известны всем, но лапша соба также считается частью классической кухни Японии. Они выполнены из гречки и воды и имеют сильный ореховый вкус. Лапша соба имеет сероватый, слегка коричневатый оттенок и слегка напоминает тонкие спагетти из непросеянной муки. Узнайте о их пользе для здоровья и про то, как их есть. В нашей публикации вы также найдете много вкусных рецептов с лапшой соба..
Что такое лапша соба?
Если перевести с японского «соба» значит «гречка» и описывает одноимённую лапшу, имеющую многовековую традицию в стране восходящего солнца. Но во время покупки всегда необходится удостовериться, что они действительно выполнены исключительно из гречневой муки и не смешаны с пшеничной мукой. В большинстве случаев их производят, смешивая около 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. Причина такова, что чистая гречка слишком дорога. Японцы так ценят эту лапшу, что приготавливают ее на Новый год. Каждому гостю льют чашу соба, которую они должны скушать к полночи. Почему собственно это блюдо? Стойкость гречихи и длина макарон – залог долголетия и здоровья. А также легкость, с которой их кусают, означает разрыв с неразберихой прошлого года..
Как кушают лапшу соба?
В стране восходящего солнца пасту классически подают на бамбуковом бульоне, иногда в маленькой миске и украшают зеленым луком. В зависимости от сезона бульон бывает тёплым или холодным и состоит из рисового вина, рыбного бульона, темного соуса из сои и минимального количества сахара. Горячую лапшу соба подают в глубокой миске с бульоном. Вы также получите миску с самыми разными специями, например как имбирь и васаби. Если интересно и хочется попробовать холодный вариант, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы полностью открыть прекрасный вкус блюда. Сначала смешайте соус с минимальным количеством зеленого лука и васаби. Потом вы обмакиваете пасту в соус и исключительно после этого можете ее есть. Небольшой чайник подают в обычных ресторанах Японии. Это называют соба-ю, и это вода, в которой готовили лапшу. Его необходимо перемешать с другой частью соуса, а потом просто завершить после еды..
В большинстве стран прием пищи во время еды является довольно грубым. Но в стране восходящего солнца это не так. Все блюда из японской лапши следует есть потягивая, так как именно так можно полностью открыть аромат и вкус. Если вы абсолютно не потягиваете рамен или собу или не так громко, то передаете повару, что это невкусно.
Классическая паста или лапша соба?
Гречневая мука имеет множество плюсов для здоровья. Как злак без глютена, это хорошая замена для тех, кто не может принимать пшеницу. Он также помогает при диабете, большом кровяном давлении, варикозном расширении вен и борется со многими заболеваниями сердца. Лапша соба, содержащая 280 калорий на 100 грамм, 20 грамм углеводов и около 13% белка растительного происхождения, безусловно, считается более здоровой альтернативой обыкновенной пасте, которая содержит 340 калорий на 100 грамм..
Вкусные рецепты с лапшой соба – традиционный суп каке соба
Ингредиенты:
- 1 литр бульона даси (лучше всего свежеприготовленный, однако можно и растворимый)
- 2 столовые ложки мирин (японское рисовое вино)
- 1 столовая ложка саке
- 2 ст.ложки соуса из сои
- 1 чайная ложечка соли
- 5 листьев белокочанной или пекинской капусты
- 200 г лапши соба
- 1 зеленая луковица (нарезанная тонкими кольцами)
Подготовка:
- Нагрейте бульон даси в большой кастрюле и добавьте соус соевый, мирин, саке и соль. Все тщательно перемешать и потом доводить до кипения при среднем огне..
- В другой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте лапшу соба. Слейте пасту через сито приблизительно за 30 секунд до времени, установленного в инструкции по приготовлению, и тщательно промойте очень холодной водой. Это смоет малоприятную слизь..
- А в это время листы капусты промыть, удалить плодоножку и нарезать тонкой соломкой. Положите на кухонный стол с зеленым луком..
- Как только бульон закипит, добавьте макароны и опять готовьте около 30 секунд на сильном огне..
- Чтобы подать, сначала поделите макароны по мискам, потом вылейте бульон, и все готово.!
Жареная лапша соба с овощами
Нет никаких ограничений на ингредиенты, которые вы можете применить в этом рецепте – можно применить фактически все, что есть в холодильнике..
Ингредиенты:
- 200 г лапши соба
- 200 грамм брокколи
- 100 грамм цветной капусты
- 150 грамм грибов
- лук
- Побеги сои и бамбука по вкусу
- немного имбиря, соли и перца
- 1 столовая ложка карри пасты
Подготовка:
- Готовьте макароны до состояния al dente соответствии с инструкциями на упаковке и хорошо слейте воду..
- Нарезать овощи маленькими кусочками.
- Нагрейте немного масла в сковороде вок. Немного обжарьте имбирь и добавьте пасту карри. Все перемешать 1 минутку.
- Потом понемногу переходят нарезанные овощи. Поджаривать около 15 минут при среднем огне.
- Вмешать макароны и поджаривать 1 минутку..
Лапша соба с домашним песто из петрушки
Ингредиенты:
- 300 г лапши соба
- 40 г петрушки, крупно нарезанной
- 2 ст.ложки кедровых орехов, слегка обжаренных без жира
- 2 чесночных зубчика
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лимона
- 1 чайная ложечка кунжутного масла
- 2 ст.ложки соуса из сои
- 3 столовые ложки масла из оливок
Подготовка:
- Доведите воду до кипения в кастрюле и приготовьте лапшу соба в согласно инструкции на упаковке. Хорошо вымыть.
- А в это время приготовьте песто из петрушки: добавьте в блендер петрушку, кедровые орехи, чеснок, сок лимона, соус соевый, кунжут и масло оливковое и все перемешайте до равномерной массы..
- Смешайте пасту с соусом. При желании обсыпать пармезаном и подавать..
Вкусная лапша соба с жареными помидорами черри
Ингредиенты:
- 200 г лапши соба
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки мисо
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 луковица
- имбирь, тертый
- 250 г помидоров черри
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 столовая ложка тертой цедры лайма
- 1 столовая ложка обжаренных семян кунжута
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В миске смешайте уксус на основе риса, мисо, имбирь, кунжутное масло, мед, сок лайма и цедру лайма до равномерной массы и приправьте солью..
- Смешайте помидоры черри с 3 столовыми ложками заправки мисо на противне и приправьте солью. Поджаривать 20 минут и переворачивать.
- Варить макароны в бурлящей воде 4 минуты до состояния al dente. Хорошо слить и остудить под холодной водичкой..
- Добавьте к помидорам пасту, порезанный лук и оставшуюся заправку и тщательно перемешайте..
- Обсыпать кунжутом и подавать.
Лапша соба с кокосовым карри
Ингредиенты:
- 250 граммов японской пасты
- 500 г зеленой спаржи
- 50 г ростков маша
- 75 г помидоров черри
- Имбирь, тертый
- 1 лук-шалот, мелко порезанный
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 2 банки кокосового молока
- 1 чайная ложечка карри пасты в красном цвете
- 250 г филе курицы
- Соль перец
- Кориандр свежий
Подготовка:
- Помойте спаржу, срежьте концы и порежьте стебли спаржи на косые кусочки..
- Нагрейте 1 ст. ложку кокосового масла в большой кастрюле и обжарьте в нем лук-шалот и имбирь в течение 1 минуты. Добавьте молоко кокоса и пасту карри, накройте крышкой и тушите около 10 минут..
- Приготовьте пасту соответствии с инструкциями на упаковке..
- Нагрейте 1 ст. ложку кокосового масла на сковородке и обжарьте спаржу около 5 минут. Добавьте помидоры накануне до завершения приготовления и через пару минут выньте их из сковородки..
- Мясо нарезать соломкой и поджарить на сковородке 5 минут, приправить перцем и солью..
- Добавьте овощи, курицу и ростки в молоко кокоса. Кориандр мелко нарезать и добавить к карри. Приправить по вкусу солью, перцем и минимальным количеством сока лайма..
- Разложите пасту и карри по тарелкам и посыпьте минимальным количеством кориандра..
Холодная лапша соба для жарких летних ночей
Ингредиенты:
- 250 г очищенных креветок
- 200 грамм макарон
- 1 лист водорослей нори, порезанный тонкими полосами
- 120 мл Мирин (японское рисовое вино)
- 100 мл соуса из сои
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- Соль перец
- Васаби, по требованию
Подготовка:
- Нагрейте кунжутное масло в сковороде при среднем огне. Добавьте креветки и обжарьте приблизительно 2-3 минуты. Сезон и отложить.
- Варить макароны в бурлящей воде 4 минуты до состояния «аль денте», хорошо процедить и вымыть под холодной водичкой..
- Заполните большую миску кубиками льда и водой и добавьте макароны..
- Приготовьте соус для окунания, хорошо смешав мирин, соус соевый и уксус на основе риса в маленькой миске..
- Чтобы подать, поделите соба на тарелки и посыпьте креветками и водорослями нори. Подавайте гарниры и соус в остальных мисках и насладитесь!
Спринг-роллы с лапшой соба
Ингредиенты:
- 4 листа бумаги сделанной из риса
- 150 грамм макарон
- 1 чайная ложечка кунжутного масла
- 200 грамм грибов шиитаке
- 1 столовая ложка соуса тамари
- 4 столовые ложки арахисового масла
- 1 порезанный авокадо
- Базилик и мята, свежие
Подготовка:
- Разогрейте на сковородке кунжутное масло. Добавить грибы и поджаривать около 5 минут..
- Разместите листы бумаги сделанной из риса между 2 немного влажными кухонными полотенцами и дайте им размягчиться приблизительно на 2 минуты..
- А в это время варить макароны в бурлящей воде соответствии с инструкциями на упаковке..
- Смажьте листы бумаги сделанной из риса арахисовым маслом. Внутрь выложить пасту, грибы и авокадо. Приправить солью, перцем и базиликом.
- Сложите бумагу из риса поверх начинки снизу и сверху и плотно скатайте.
- Подавать с соусом тамари в виде соуса.
Веганская лапша соба с тофу
Ингредиенты:
- 300 г макаронных изделий
- 1 упаковка тофу, нарезанного кубиками
- 100 мл рисового уксуса
- 2 ст.ложки соуса из сои
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложечка коричневого сахара
- 1 чайная ложечка кунжута
- 100 г белокочанной капусты
- 1 чесночный зубчик
- 1 зеленый лук, порезанный тонкими кольцами
- 1 чайная ложечка тертого имбиря
Подготовка:
- Приготовьте макароны по правилам. Хорошо вымыть под холодной водичкой и отложить.
- В маленькой миске хорошо смешайте уксус на основе риса, соус соевый, 1 ст. ложку кунжутного масла, сахар и семена кунжута и охладите..
- Нагрейте оставшееся кунжутное масло в сковороде при среднем огне. Добавить тофу и жарить до цвета золота – около 4-5 минут. Вытянуть и отложить.
- Добавить в сковородку имбирь, чеснок и белокочанную капусту и варить 2-3 минуты, регулярно перемешивая..
- Тщательно перемешайте все в большой миске и подавайте..
- При желании украсьте измельченным арахисом..
Источник: deavita.com