JALG

Новостной дайджест

Думать, дерьмо – это знать, нужно попробовать

«Думать дерьмо – значит знать, нужно попробовать»

Большое благодарю Будимирову за этот жизненный урок и мое любимое интервью.

Богдан Будимиров в темноте. Архитектор, получивший много наград и признаний за дело собственной жизни, архитектор, который отметил самый незаменимый период в хорватской архитектуре и дизайне. Он был отцом консервных банок, конструкций которые собираются, человеком, который сделал одни из очень красивых мебельных предметов 60-х годов. Человек, который раньше говорил, что он дольше всех учится на архитектурном факультете в Загребе, так как проучился 26 лет в течение 4 лет. Человек, который всю жизнь работал.

Человек, который дал мне несколько лучших уроков жизни. Скромно. Легко. Непрезентабельный. Уважаемые. Человек, занимающий ведущую позицию в моих любимых интервью в жизни.

Помню, тогда я работал в Jutarnji list, и господин Будимиров, тогда очень жизнеспособный 80-летний мужчина, и я, тогда молодой, подающий надежды корреспондент и редактор, целыми днями выбирали идеальное время для интервью..

Мы познакомились в Старый год. Это был мой нерабочий день, и я хотел провести его с Будимиром. Я не хотел, чтобы кто то или что-нибудь мешало нам в беседе. Просто не хотелось спешить, взгляните на часы …

Мы встретились на площади. Он приехал на трамвае из Пявицы, и мы вместе пошли в его студию в Новакова. Он сказал мне, что ему необходимо покормить кошек, и вот тогда мы сможем побеседовать обо всем.

И в самом деле, мы разговаривали часами. Я сидел на его деревянном кресле, которое он сконструировал в 60-х годах в Германии, где он жил несколько лет, а он сидел напротив меня в стуле из дерева..

Он все помнил. Детство, студенческие годы, период, когда химикаты были в Студгородке и изобрели первые панельно-каркасные дома в Хорватии, его прогулки по Запрудье, годы, проведенные в Германии … Он много говорил о собственной супруге, мечтах, счастливых днях … Он говорил о возвращении собственности, собственном трейлере в Perjavica и хочет, чтобы он и его супруга построили там собственный дом. Древесные в бетонном ящике, как он сказал …

Прошло пару часов. Уже темнело, и город был необычайно безлюден. Готовили сцену для приема на Площади. Он сел в собственный трамвай, и я последовал за ним в другой.

Потом мы неоднократно виделись в городе. Они коротко разговаривали, но я никогда не был у него дома на Пявице. Много раз фотограф Борко Вукосав уговаривал меня пойти снимать данный дом и снимать с ним видео. Мы с Борко уже поставили сцены в головах… он идет неторопливо, тени дерева на фасаде очерчиваются и двигаются неторопливо. Он даёт ей прогулку.

Мы никогда не снимали это видео. Мне очень жаль. В настоящий момент. Признаюсь, это моя вина. Предраг был тем интервью, на котором я проводил состязание …

Я пытался найти его на страницах списка Джутарньи. я отыскал неполная версия. Он у меня хранится в папке “Будимиров”. И также фотографии этого его дома, за который в 2018 году он получил награду Ассоциации хорватских архитекторов за лучший домашний дом, который построен в 2017 году..

Я надеюсь, что ни мои коллеги из списка Jutarnji, ни фотограф Мильенко Бернфест не будут иметь ничего против того, чтобы я забрал данные материалы из моего личного архива. Я знаю, Будимиров не против.

«Он хотел изучать химию, однако в поезде из собственного родного города Избиште в Загреб передумал и поступил на факультет архитектуры. Он обучался 27 лет, но все таки стал одним из очень знаменитых архитекторов современности, в зданиях которого выросло более 10 000 человек. С 19 лет он работал постоянно, но исключительно на тех работах, которые его интересовали и волновали интеллектуально. Он никогда не спрашивал, сколько ему будут оплачивать за работу, однако для него было важно думать, проектировать, ставить опыты и делать увлекательную работу, по этой причине не удивляет, что его супруга не в серьез говорит, что он никогда не работал, а всю жизнь просто развлекали. Развлекаясь и экспериментируя, он придумал большое количество систем сборки, из которых, пожалуй, достаточно упомянуть YU 60 и Yu 61, хорошо знаменитые банки, которые, не обращая внимания на 25 лет, все еще стоят в Загребе Реметинец, Запрудье, Боронгай и Фолнегович..

Он также сконструировал сборные системы в Спачве, Марлесе, Exportdrv, выстроил Нюрнбергскую торговую ярмарку и аэропорт Мюнхена в Германии, но также сделал много инновационной и практичной мебели, такой как стол который складывается для рисования или глупые невозможные миссии, например стол круглой формы со лбом. На данный момент он просыпается изо дня в день в пять утра, кормит кошек, для которых выстроил сборный дом из дерева, и вскоре, если GUP даст возможность, он планирует построить «гибридный сборно-пассивный дом» в Пявице..

Ему 80 лет, и он настоящая живая легенда хорватской архитектуры. Зовут его, разумеется, Богдан Будимиров..

Как только мы оказались перед его мастерской на улице Новакова, и когда я увидел, как 80-летний мужчина легко и не теряя дыхания подымается по крутой спиральной лестнице, мне стало плнятно, что это необыкновенный человек с восхитительной жизненной энергетикой. Также через пару минут я отбросил все предвзятые вопросы и начал слушать его, давая возможность ему вести меня через собственную долгую и захватывающую жизнь с интересными смешными рассказами. После трех часов «путешествия» мне стало плнятно, что публикация традиционного интервью вообще нет смысла, тем более для такого великого человека, чей лозунг: «думать дерьмо – значит знать, ты должен попробовать» – лозунг, под которым студенты построили студгородок во второй половине 40-ых годов XX века..

– Если учесть, что на первом курсе колледжа я лишился стипендии, сразу получил работу . Я получил работу в студгородок, а потом, будучи 19-летним без опыта и завершив первый год архитектурного мастерства, я стал заместителем начальника… Наша задача заключалась в том, чтобы ставить опыты с новыми материалами, и мы тут же начали проектировать самые новые сборные строительные системы. Тогда были только бетон, дерево и штукатурка, а мы экспериментировали с газосиликатом и довольно весело убивали время. Потому как одним из компонентов был водород, которым отбеливаются волосы, можно подумать, как обрадовались студенты, когда мы дали им бутылку, – со смехом вспоминает Будимиров. Он говорит, что не сожалеет про то, что студенческий город так и не ожил, так как он ни о чем не жалеет в собственной жизни, и кроме выстроенных павильонов студгородок «родил» немалое количество архитекторов, которые научились думать..

– Тогда не было механизации, и случалось все выдумывать сами. В то время монтажные системы были очень модными, так как они соответствовали духу общей индустриализации. Практически это была индустриализация строительства. Меня это очень захватило, а потом мне стало плнятно, что в мире есть интересные задачи, и что факультет всегда находится в Качичеве. Когда ничего интересного не было, то я немного обучался, и это длилось 27 лет, – сказал Будимиров, добавив, что он отнюдь не хороший пример студента и что профессора часто его «скрывают». Перед началом двадцатых годов с коллегами из студгородка он основал Первую организацию строительства жилья, потерял год в университете из-за собственной подписи, чтобы быть примером для остальных студентов, и пошёл в армию в Карловаце. Потом устроился, как он говорит, в простое бюро, но продержался непродолжительное время..

– Я продержался два месяца, а потом получил работу в «Югомонт». Сначала я получил работу в следственный отдел, из которого я быстро перешел в проектный отдел, где опять экспериментировал. В то время «Югомонт» строил полуфабрикатные одноэтажные дома, которые были очень невыгодным и полны изъянов, как в так называемом поселке Држич. Компания была на грани краха, новых заказов не поступить и необходимо было быстро что-нибудь выдумывать. Потом мы с коллегой Солар выдумали систему YU 60, по которой построили 834 квартиры в Фолнеговичево населе и Реметинце. Изучая большие серии, создавая искусственные серии, организуя систему работы, изучая ошибки и минусы, мы привыкли к данной другой системе мышления, по этой причине в следующем году мы разработали систему YU 61, у которой были профили из алюминия на фасаде, – сказал Будимиров, объясняя, как цифры 60 61 в наименовании обозначают год выпуска. Система YU 61 применялась для строительства около 10 000 квартир, более популярных как «баки», зданий, которые до этого времени можно заметить в Загребе, Загребе, Загребе, Боронгае и Реметинце. Yu 60 и YU 61 – это системы плоских плит из бетона, которые состояли из структурной конструкции, позволяющей 4-ре и шесть этажей исходя из этого, и которая подходила для изготовления крупносерийных элементов. Благодаря промышленному производству эти несколько видов строения домов из панелей вскоре стали самыми успешными на внутреннем рынке, а популярность они приобрели из-за низкой цены, которая была на 20 процентов доступнее наиболее дешевых квартир..

– И здесь появляется парадокс, что «Югомонт» возводился из очень дорогих материалов, и что эти квартиры были самыми недорогими, – сказал Будимиров, пояснив, что в результате многолетней работы и обмена заграничным и отечественным опытом он понял, что рабочая организация, массовое изготовление в больших сериях, стандартизация. мера, предельно маленький лом и «экономия» исключительно на дорогих вещах, не влияющих на ключевые показатели, важные для экономии в строительстве. Будимиров расширил собственный опыт и знания на прочие материалы, другими словами после бетона до дерева и стали. Так, он принимал участие в планировании сборных строительных систем для семейных домов Marles, Quelle, Spacva и проектировал сборные строительные системы для бесчетных квартир в Цриквенице и Порече. Для нашего консорциума SPIG разработала систему из стали из сборных элементов, что было безусловной новинкой. Это экспериментальное здание из множества этажей на Загребской ярмарке, выстроенное из чрезвычайно тонкого листового металла, всколыхнуло В то время население и полностью запутало экспертов. Разумеется, тогда подобный дом не имел возможности получить разрешения, так как, среди прочего, не было формул, подтверждающих статику здания, впрочем после бесчетных битв, курсов, опыта и некоторых комиссий здание в конечном счете получило разрешения, и, хотя оно существенно поменялось, оно все еще стоит на ярмарке..

– По приглашению друга, которому необходима была помощь на стройке, я уехал в Германию на 20 дней и пробыл там 3 месяца. Потом я вернулся в Загреб, а потом опять уехал, и конкретно так я уехал и вернулся на 22 года, – сказал Будимиров. Первые 2 года он работал в югославской компании в Германии и из-за разногласий и частых конфликтных ситуаций решил покинуть компанию и, как он говорит, попробовать Германию с немецкой стороны. Найти работу было проблематично, по этой причине он и его супруга думали вернуться домой, где его ожидали многие места для работы. Но они не вернулись из-за нерешенного вопроса жилья и судебного спора относительно возврата квартиры площадью 250 метров квадратных в Новакове, который длился практически 30 лет..
После бесчетных отказов, не обращая внимания на отличные отзывы, из-за его супруге, библиотекарю и уважаемому издателю, которые объяснили ему, как бюрократы отторгли его из-за его чрезмерной квалификации и страха перед своим увольнением, он напоследок постучал в необходимую дверь и получил работу, которую заслужил человек с его опытом. Хотя его абсолютно не заботили деньги, он знал, что ему необходимо просить огромную заработанную плату в Германии, чтобы показать, что он понимает собственную ценность. А потом он сказал, что просит те же деньги, что и очень высокооплачиваемый архитектор в бюро, и что он немедленно уйдет, если узнает, что это совершенно не так..

– Первым большим событием была ярмарка в Нюрнберге, а потом в аэропорту Мюнхена. Работа была самой сложной, и, если учесть, что я не был в отпуске 20 лет, не удивляет, что я заболел. Архитектура и работа с людьми – это очень тяжелый процесс, и по здоровью мне понадобилось уйти из офиса и посвятить себя собственному здоровью. Но вскоре я опять начал заниматься мебельным дизайном, которым занимался в юности, – рассказал Будимиров. Как специалист по дизайну мебели для офиса, хозяйственных вещей и аксессуаров он опять добился замечательного успеха, и офис открывается в его квартире. Его всем известный стол для рисования Моя получает награду Gute Industrieform, и Будимиров приготовил для него интересный анекдот..

– Моя идея заключалась в том, чтобы сделать качественный чертежный стол, который сможет позволить себе каждый учащийся школы. Настало промышленное производство, и столы продавались плохо. Потом мы убедились, что цена была очень низкой, так как это позволил себе каждый, а потом даже не те, кто мог ее приобрести, по этой причине она неожиданно поднялась с 700 до 5000 марок и потом была продана, – сказал Будимиров. К этому всему к чертежному столу он разработал множество прочих предметов, например как складывающиеся упаковки, стулья, кресла, стол директора и разные иные гениальные детали, и часто работал с богатыми семьями, которые хотели что-то уникальное для личной квартиры..

– Это психиатрическая работа, так как вы обязаны знать, как оценивать собственных клиентов и что им действительно необходимо. Наиболее часто я получал заказы от Гюнтера Сакса, для которого я делал стол круглой формы со лбом или стол на 3 ножках, и который всегда давал какие-нибудь довольно оригинальные задания, – вспоминал Будимиров, добавляя, что работал с Саксом до 1988 года, когда он вернулся в Загреб..

– Из-за квартиры в Новакове мы первым делом вернулись из Германии, и целиком квартиру нам вернули собственно тогда, когда в жалобе мы указали, что живём в арендованном гараже для грузовиков. Мы со второй половинкой живём в нем до этого времени, и мечтаем построить дом, – сказал Будимиров, не так давно закончивший проектирование восьмого варианта своего домашнего дома..

– Это маленький дом площадью 150 метров квадратных, который мы построим на приличном участке на Пявице, если новое GUP нам даст возможность. В действительности это очень непонятный дом, конструкция из дерева которого заключена в бетонную «оболочку», – говорит Будимиров, поясняя, что дом из дерева в «ящике» бетонный, так как его супруга боится огня. Дом, разумеется, построиться из сборных элементов и будет энергосберегающим домом с невысоким потреблением энергии..

– Мне поговаривают, что оно того не стоит и что вложенные деньги мне вернут лишь через 10-15 лет. Это значения не имеет, я не считал, что испытаю более 72 заболеваний со всеми моими болезнями, потому как читал, что это усредненный мужчина, но я хочу, чтобы это сработало, – заключил очень жизнерадостный, остроумный и прелестный 80-летний мужчина ».

Текст вышел в печать Список Jutarnji, в одну субботу перед началом 2009 года. Благодарю Jutarnji list за то, что дали возможность мне ознакомиться с подобными прекрасными людьми.

Источник: dblog.hr