JALG

Новостной дайджест

Гороховое молоко: рецепт и интересные факты о модном напитке

Гороховое молоко: рецепт и интересные факты о модном напитке

Сейчас пищевая аллергическая реакция и непереносимость становятся очень популярными. На счастье, существует несколько способов здоровой замены для людей, которые страдают этим недугом. Ореховое молоко, к примеру, стало востребованной альтернативой коровьему молоку. Мука рожкового дерева – замечательный заменитель шоколада, и бывают даже несколько натуральных альтернатив столовому сахару. А теперь познакомим вас с новым модным напитком: гороховым молоком. Напиток на растительной основе создан из жёлтого колотого гороха и по этой причине прекрасно подойдет для людей с непереносимостью лактозы. Нужно отметить, что напиток на растительной основе также считается хорошей заменой для людей, которые не переносят глютен, сою или орехи. Рецепт тоже самой простой! Мы вам расскажем больше о методе производства и пользе горохового молока для здоровья..

Как делают гороховое молоко?

В первых числах Мая 2016 года американский стартап Ripple Foods эмитировал веганский заменитель молока из жёлтого горошка с названием «Ripple Milk». В Германии напиток из гороха теперь предлагает Drinkstar GmbH с названием «Princess and the Pea»..

Технология, применяемая для изготовления горохового молока, выделяется от технологии, применяемой для изготовления остальных заменителей орехового молока. Сначала белки вынимаются из гороха, а потом перемешиваются с водой. В промышленно производимое гороховое молоко добавляют масло растительное, витамины, минералы, разные загустители и ароматизирующие вещества..

Готовое молоко в магазине не зеленое и не по вкусу горох. Он сливочный и бывает очень разнообразных вкусов, например как ваниль, шоколад и кофе. Впрочем домашний гороховый напиток по вкусу откровенно напоминает горох, и некоторые люди воспринимают его как малоприятный..

Почему гороховое молоко полезно?

Гороховое молоко особенно богато белком растительного происхождения и содержит ценные жирные кислоты омега-3. Гороховое молоко содержит на 50% больше кальция, чем коровье. Стакан горохового молока также содержит более 10 граммов белка. 100 мл горохового молока от Ripple Foods все также содержат около 13 процентов железа, 30 процентов витамина D и 10 процентов витамина А. 200 мл несладкого горохового молока содержат ориентировочно 70 калорий..

Самостоятельно приготовить гороховое молоко: рецепт

ингредиенты:

• 225 г жёлтого колотого горошка
• 1 литр воды + вода для замачивания и приготовления
• 2 столовые ложки подсолнечного масла (или иного растительного масла)
• 2 финика Medjool (без косточек)
• 1 щепотка соли
• 1 чайная ложечка ванильного экстракта

Для чего добавлено масло растительное? Масло функционирует как натуральный эмульгатор и препятствует быстрому разделению молока. Благодаря этому большинство производителей этой альтернативы молоку также применяют в собственных продуктах рапсовое масло или масло водорослей..

подготовка:

1. Замочите горох на ночь (около 8–12 часов) в 750 мл холодной воды..
2. Слейте воду на следующий день и промойте питьевой водой..
3. Выложите замоченный горошек в кастрюлю с 750 мл воды и варите 30-45 минут, пока он не станет мягким..
4. Отваренный горох процедите через сито и дайте ему остынуть..
5. Положите горошек в блендер в связке с 875 мл воды для питья, маслом подсолнечника, экстрактом ванили и щепоткой соли. Добавить финики и пюре 30 секунд пока необразуется равномерной массы..
6. Теперь процедите гороховое молоко через пакет с ореховым молоком..

Готовое гороховое молоко может сберегаться в холодильнике около 4-5 дней, если хранить его в герметичном контейнере. Если вы простерилизуете бутылку заранее, вы сможете немного увеличить срок хранения..

Применение горохового молока различно.

Молоко из жёлтого гороха можно применять по-разному. Если вам нравится пить кофе с молоком, вы можете попробовать эту полезную альтернативу молоку. Вы также можете добавить гороховый напиток в коктейли и хлопья для завтрака или применять его для приготовления блинов или вафель. Он также вписываться в качестве заменителя молока в сытных блюдах, например как супы, паста, соусы или пюре для пиццы..

Гороховое молоко и экологичность

Производители горохового молока придают важное значение экологическому следу и хотят сделать меньше его за счёт устойчивого производства. Если сравнивать с коровьим молоком, и еще с некоторыми альтернативами молока, например как миндальное молоко, новый напиток рекламируется как более экологично чистый и устойчивый. В случае с миндальным молоком, к примеру, длительное время критиковалось высокое водопотребление. Впрочем невозможно точно определить экологичный баланс многих элементов процесса производства..

Если вы страдаете непереносимостью лактозы или же просто ищете растительную альтернативу коровьему молоку, гороховое молоко нужно попробовать. С точки зрения пищевой ценности напиток из гороха особенно решителен из-за большого содержания белка и по этой причине считается очень замечательным выбором для людей, придерживающихся диеты с невысоким содержанием углеводов и большим содержанием жиров..

Источник: deavita.com