JALG

Новостной дайджест

Когда прошлое и будущее объединяются

Когда прошлое и будущее соединяются. Гундуличева 39

Старое загребское кафе «Хенрик» у ворот в Гундуличеве подверглось опасной реконструкции. Вот как это смотрится, когда сыновья берут на себя домашний бизнес и в самом деле вдыхают в него новую жизнь… Пойдём в сад Фига Хенрика.

Хорошие истории в большинстве случаев начинаются очень давно, и это одна из них. А конкретно, 42 года назад во дворе Гундуличева 39 открылось одно из первых кафе в этой городской части «Хенрик». Кафе, которое годами видели юристы, художники, студенты и, разумеется, менеджеры близлежащей HEP..

Вчера тут официально открылся сад Фига Хенрика..

SANJA BISTRICIC

Какое отношение имеют эти два места друг к другу? Все разновидности, на всех уровнях.

SANJA BISTRICIC

То, чем был Хенрик во второй половине 70-ых годов XX века, точно могло стать Figa Garden Хенрика. Любимое место среди всех, кто любит кафе и красивые места с великолепной домашней атмосферой. Но всякое сходство только начинается.

SANJA BISTRICIC

А конкретно, кафе принадлежит семье 42 года, а пару месяцев назад оно было первый раз закрыто ненадолго, чтобы освежить, усовершенствовать, поменять предложение, идею и наименование..

SANJA BISTRICIC

– Мой отец Хенрик 42 года назад открыл кафе, где мы выросли, жили, прошли все его и наши этапы развития. В нем работали мои родители Катарина и Хенрик, мы с братом Иваном, тут наши частые клиенты – наши дорогие друзья, и мы живём тут, в этом дворе, у нас есть квартиры … в этом вся наша жизнь – Марко Мариншек, милый юноша он говорит про все это с некоторым блеском в глазах.

SANJA BISTRICIC

– В золотые дни в нашем кафе повседневно варили до десяти килограмм кофе, а в традиционные дни 6-7 кг, что и сейчас недоступное кол-во. А потом все стало немного меняться, на улице открылись новые кафе… А потом несколько лет назад ушёл из жизни отец. Мы каким-нибудь образом знали, что нам необходимо идти дальше и что нам необходимо освежить идею, увеличить предложение, привлечь новую аудиторию, кроме наших дорогих гостей, с которыми мы выросли, – говорит Марко, человек, который много путешествовал, закончил радушие, занимается финансами. проходил стажировку в Вене …

SANJA BISTRICIC

– из-за чего то я думаю, что в городе должно быть приятное место с огромным выбором кофе, круассанов, напитков и при этом с умеренными ценами. С другой стороны, я хотел активизировать этот двор и создать комфортный интерьер. В этом мне помогли великолепные молодые люди, специалист по дизайну Ивана Бачанек, создавшая зрительную идентичность, и Станислав Костич и Денис Буторац, они вместе со мной отвечали за интерьер. Ловре Перанич была экспертом по садоводству, так как она также сыграла важнейшую роль в создании атмосферы, – объясняет Марко..

SANJA BISTRICIC

И в самом деле, он прав. Травы пампасов дарили отдых пространству, а монстера, бананы, инжир, фикус и эвкалипт – модную свежесть…

SANJA BISTRICIC

– Как минимум, мы назвали Фига в честь фигового дерева, растущего у нас во дворе, а имя Хенрик должно было остаться в честь нашего отца..

SANJA BISTRICIC

В интерьере мы начали рассказ с этой старой фотографии Загреба, которая считается одной из немногих вещей, которые мы сберегли. Мы хотели создать уютное пространство, в котором и молодые, и пожилые будут ощущать себя также прекрасно, чтобы в нем было и утонченность, и досуг, – говорит Марко, объясняя, как столы, бар и кабинки были сделаны по личному заказу, освещение хорватскими дизайнерами из студии. Group, приобретая детали в Ikea, Jysk, H&M, Zara Home…

SANJA BISTRICIC

– Вы не можете себе представить, сколько у нас похожих вещей. Я словно делал укладку…

SANJA BISTRICIC

-Я знаю, Боба. Я подумал, нам нравятся похожие вещи …

SANJA BISTRICIC

И в самом деле, это станет одним из моих любимых кафе. Не только за стиль и номера для некурящих, но и за великолепную, честную семейную историю, стоящую за этим великолепным кафе с инжиром на заднем дворе..

SANJA BISTRICIC

Источник: dblog.hr