JALG

Новостной дайджест

Королевы солнечных и жарких западных окон – хищные растения!

Королевы солнечных и жарких западных окон – хищные растения!

Есть ли растения, которые питаются мухами, мошками, осами и шершнями? Ответ – ДА. И парни из Суточные дозы трав и остальные. Дубравка Сандев из Бот. сада факультета природных наук рассказала нам, как их можно растить даже в бытовых условиях.

НАПИСАННЫЕ: ЛЕОН БОЖИЧ И ТОМИСЛАВ ШТРКАЛЬ

Вы нашли эту ужасную историю об окнах западной и юго-западной ориентации, где растения просто не могут выжить летом? Резервуар для воды у морозостойких суккулентов и кактусов закипает и закипает, а травянистые растения сгорают быстрее, чем мы, когда мы, напоследок, добираемся до однолетника и жаримся на пляже, хотя мы знаем, что нас ждет через пару часов..

Вы можете унывать из-за собственных солнечных окон, где растают пластиковые растения, или вы можете тешится, когда слышите, что есть растения, которые *ЖЕЛЕ* жить на подобном подоконнике.

Это не больше и не менее хищные растения! Правда, правильнее было бы называть их насекомоядными, так как они кушают не мясо, а насекомых. Мы знаем, что вам интересно, и сразу вас разочаруем – они не будут есть комаров (они не опылители и их привлекает не нектар, а кровь), однако они будут есть мух и мух, ос и шершней, а в природе даже лягушек или других очень маленьких земноводных.

Что это за растения и почему они вообще кушают насекомых?

Мы нашли научное простое объяснение в Ботаническом саду факультета природных наук в Загребе, где мы врач sc. Дубравка Сандев , лидер коллекции насекомоядных растений (и также суккулентов, кактусов, орхидей, тиландсий и самых разных других красивых растений) обнаружил, почему эти растения стали кошмаром для наивных мух.

А конкретно, эти растения развились по всему миру в местах проживания, которые по настоящему бедны первым делом азотом, но также фосфором, калием и многими микроэлементами, которыми питаются растения. Чтобы выжить в подобных неблагоприятных условиях, листы трансформировались в щупальца, чтобы ловить насекомых и восполнять недостаток питательных веществ..

На данный момент вы можете увидеть разные варианты данных растений в Ботаническом саду факультета природных наук в трех местах: возле озера, на плавучем острове и в огромном стеклянном окне возле куполообразной оранжереи (также популярной как Дом Виктории)..

Дубравка показала и объяснила более десяти видов щупалец:

  • Сарасения (лат.. Саррацения)

«Они применяют кувшины для охоты на насекомых, которые выделяют тонкий нектар через отверстие, называемое губой», – объясняет Дубравка, добавляя, что насекомые приходят «выпить великолепный нектарный сок через отверстие, а потом падают в этот кувшин». На внутренней стороне кувшина размещены волоски, направлены вниз, что делает поверхность гладкой и невозможной для подъема, а на дне кувшина находятся ферменты, разрушающие насекомых..

  • Дрозере (лат.. Drosera) и tustice (лат.. Pinguicula)

Дубравка отмечает, что у роз «есть наросты, щупальца с липкими капельками сверху, а между щупальцами выделяется тонкий нектар, привлекающий насекомых», после этого выделяется пищеварительный фермент, благодаря которому насекомое переваривается..

Тустики работают подобным образом, и Дубравка отмечает, что «в отличии от роз, у которых нет липких капель по всей поверхности листьев, у тустиков липкие капли по всей поверхности листа, а после прилипания насекомых выделяется фермент, который переваривает добычу».

  • Венерина мухоловка (лат.. Dionaea muscipula)

Она, пожалуй, самое знаменитое хищное животное, которого вы всегда узнаете, и Дубравка объяснила нам собственную «очень развитую и интересную систему ловли насекомых». А конкретно, его листья превращаются в щупальца, разделенные на две половины, напоминающие рот или челюсть, и «на любой из данных половинок есть три чувствительных волоска, чувствительных к прикосновению». Впрочем насекомое (либо иное животное) должно касаться их более одного раза или подряд, после этого ловушка закрывается зубами, чтобы насекомое не убежало. Фермент, разрушающий насекомых, выделяется на стыке щупалец..

Дубравка также отметила, что ловушку «можно закрыть три-четыре раза на протяжении всей жизни, после этого она подсохнет, и растение должно выработать новую». Вот почему мы не должны закрывать щупальца пальцами ради забавы, так как это обрекает растение на небыструю смерть от голода! »

«Эти растения цветут разнообразными цветами, размерами и формами цветов, а стебель цветка высится над щупальцами, так как они знают, что насекомые-опылители важны для их воспроизводства и сохранения, а не только в качестве пищи», – говорит Дубравка..

Если вы все таки захотели приобрести хищное растение, Дубравка подготовила несколько стандартных рекомендаций, которым стоит следовать, но с ними выращивание проходит легко. Вы увидите, что уход полностью разнится от всего, что вы узнали о растениях..

  1. ВОДА: потому как это водно-болотные растения, их субстрат он всегда должен быть пропитан, и может быть применен вода после дождя или дистиллированная вода , однако в экстренных случаях подойдёт застоявшаяся вода из под крана. Вода никогда не должна испаряться!
  2. ОСНОВАНИЕ: применять только чистый торф (белый торф) с невысоким значением pH (кислотность, а не щелочность)
  3. Свет: минимум 4-5 часов под прямыми лучами солнца , но чем больше – тем лучше. Яркий солнце подчеркнет великолепные цвета таких диковинных растений..

Вы тоже можете садить их на своем подворье, однако при посадке необходимо применять исключительно чистый торф. Абсолютно может быть, что они не переживут зиму на улице, по этой причине было бы хорошо переместить их в холодное помещение (зимний сад), чтобы они вошли в фазу покоя, во время которой полив не требуется..

Еще одно короткое замечание: эти растения растут в кислых средах проживания, по этой причине их следует садить в чистый торф (из-за уже упомянутой кислотности – невысокий pH), а не поливать водой из под крана, которая считается жёсткой и щелочной (большой pH)..

Мы надеемся, что вы запомнили три золотых правила Дубравки при разведении хищников, а вот наглядное представление:

  1. Заполните дно водоустойчивой декоративной банки глиняными шариками, галькой или пробками. Потому как плотоядных животных по большей части приобретают в небольших баночках, данный слой на дне декоративной баночки поможет не допустить падение растения на дно банки..

2. Заполните водоустойчивую емкость частично дождевой или дистиллированной водой.

3. Выставьте пластиковую банку с растением в воду. Важно, чтобы вода покрывала 2/3 или половину пластиковой банки с растением..

4. Выставьте его на солнечный подоконник и дайте загорать. Нужно следить за тем, чтобы вода была всегда рядом, и постоянно доливайте ее. Если думаете, что позабудете, смело налейте еще немного воды.

Благодарю Dr. sc. Дубравка Сандев и весь коллектив Бот. сада факультета природных наук в партнерстве и пространстве для фотографий!

Источник: dblog.hr