Сахарные спирты содержатся во многих продуктах питания, включая конфеты, жевательную резинку и выпечку. Не обращая внимания на собственное название, сахарные спирты не считаются ни сахаром, ни спиртом. Хотя они сладкие, они не оказывают влияние на уровень сахара в крови, как столовый сахар (сахароза). Продукты, содержащие сахарные спирты, как правило называют «не сладкий», «без добавки сахара», «с невысоким содержанием углеводов» или «кето-дружественные». Мальтит, ксилит и сорбитол – это варианты сахарных спиртов, которые вы можете увидеть на бирке компонентов. Эритритол часто является самым здоровым сахарным спиртом, так как он наименее оказывает влияние на уровень сахара в крови. Однако у каждого подсластителя имеются собственные положительные и отрицательные качества. Мы вам расскажем все, что вам необходимо знать о разных типах сахарных спиртов..
Что такое сахарные спирты? определение
Сахарные спирты – это разновидность углеводов, именуемых «полиолами». Часть их химической структуры похожа на сахар, а часть – на спирт. Хотя слово «хмельной напиток» считается частью их названия, сахарные спирты не вызывают отравления..
Некоторые из данных подсластителей по настоящему содержатся в растениях, включая ягоды и остальные фрукты, и их получают конкретно из растений. Впрочем большинство сахарных спиртов получают из сахара и крахмала при помощи химического процесса. Производители пищевых продуктов применяют их чтобы придать сладости и текстуры таким продуктам, как жевательная резинка, кондитерские изделия и выпечка..
Список сахарных спиртов
Есть различные виды сахарных спиртов. Чтобы узнать, содержит ли ваша еда сахарный спирт, необходимо проверить этикетку с питанием. Семейство сахарных спиртов включает:
Мальтитол
Мальтит имеет 75-процентную сладость сахара. Подсластитель часто применяется в леденцах, жевательной резинке, мороженом, десертах с вкусом шоколада и энергетических батончиках из-за его привлекательного вкуса и текстуры..
Эритритол / эритритол
Эритритол по настоящему содержится во фруктах и ??овощах, например как виноград, груши, дыни, грибы и некоторые ферментированные продукты. Собственно сахарный спирт меньше всего оказывает влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому этот подсластитель применяют большинство людей, соблюдающие диету с невысоким содержанием углеводов или сахара..
Сорбитол / сорбитол
Сорбитол изготавливается из кукурузного сиропа, но также по настоящему содержится во фруктах и ??овощах. Его в большинстве случаев применяют для изготовления жевательной резинки и конфет не сладкий, однако он может вызвать желудочное расстройство или диарею. Благодаря этому продукты, содержащие сорбит, должны содержать предупреждение, где рассказывается: «Очень большое потребление как правило имеет слабительный эффект»..
Изомальт
Этот хороший для зубов подсластитель стоек к кристаллизации, благодаря этому его иногда применяют для приготовления твёрдых капель, капель от кашля или ириски. Но некоторые потребители уверяют, что он вызывает газы и остальные проблемы с желудком..
Ксилит / ксилитол
Этот подсластитель по настоящему содержится в сливах, клубнике, цветной капусте и тыкве. Ксилит в большинстве случаев входит в состав жевательной резинки, мятных капель и продуктов для ухода за полостью рта, например как зубная паста и жидкость для полоскания рта..
Гидрогенизированные гидролизаты крахмала (HSH)
Это смеси нескольких сахарных спиртов, которые как правило получаются путем частично производимого гидролиза кукурузного крахмала. Гидрогенизированные гидролизаты крахмала постоянно применяются в жидкостях для полоскания рта и выпечке. Оценки их относительной сладости отличаются. Некоторые поговаривают, что они всего на 33 процента слаще сахара, иные – до 90 процентов..
Маннитол
Маннитол изготавливается из морских водорослей, но также по настоящему содержится во фруктах и ??овощах, включая ананасы, оливки, спаржу, сладкий картофель и морковь. Маннитол может плохо перевариваться и иногда вызывает газы и диарею. Благодаря этому продукты с маннитом должны содержать предупреждение, которое говорит: «Очень большое потребление как правило имеет слабительный эффект»..
Внимание свое обратите на общее кол-во углеводов.
Популярно заблуждение, что сахарные спирты не оказывают влияние на уровень сахара в крови. Хотя в них меньше калорий, чем в сахаре, многие из них не такие сладкие. В результате вам необходимо применять больше, чтобы получить ту же сладость. Однако бывает сложновато проссчитать идеальную сумму..
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), производители пищевых продуктов могут добровольный укажите кол-во сахарного спирта на бирке в разделе «Общее содержание углеводов». Впрочем изготовители пищевых продуктов Совершено, Включите сахарные спирты в информацию о пищевой ценности на бирке, если для описания продукта применяется такая наклейка, как «не сладкий» или «без добавки сахара»..
Специалисты в области здравоохранения, особенно те, кто консультирует диабетиков, советуют проверять общее кол-во углеводов в любой пище, даже в том случае, если она помечена как «не сладкий» или «без добавки сахара». Общее кол-во углеводов в пище оказывает влияние на уровень глюкозы..
Потребление сахарных спиртов может оказать влияние на уровень сахара в крови. Каждый раз, когда вы нужно следить за потреблением углеводов, вы всегда должны проверять этикетку с питанием, чтобы узнать, сколько граммов углеводов вы потребляете, даже в том случае, если продукт помечен как не содержащий сахара или с невысоким содержанием сахара..
Сравнение сладости
В таблице, которую увидите ниже сравниваются разные сахарные спирты по гликемическому индексу (GI) и калориям на грамм (кал / г). Нужно обратить внимание, что гликемический индекс – это быстрее диапазон, чем фиксированное число, и самые разнообразные исследования дадут различные результаты..
Сахарный спирт | Сладость | GI | ккал / г |
---|---|---|---|
Сахароза (сахар) | 100% | 60 | 4-й |
Сироп мальтита | 75% | 52 | 3 |
Гидролизат гидрированного крахмала | 33% | 39 | 2,8 |
Мальтитол | 75% | 36 | 2,7 |
Ксилит | 100% | 13-е | 2,5 |
Изомальт | 55% | 9 | 2.1 |
Сорбитол | 60% | 9 | 2,5 |
Лактитол | 35% | Шестой | 2 |
Маннитол | 60% | 0 | 1.5 |
Эритритол | 70% | 0 | 0,2 |
Плюсы сахарных спиртов
Сладости и остальные продукты с невысоким содержанием сахара и сахарного спирта могут принести пользу для здоровья..
Сниженное потребление сахара
Сахарные спирты не полностью усваиваются организмом. В результате сахарные спирты в большинстве случаев меньше оказывают влияние на уровень сахара в крови, чем сахар, и содержат меньше калорий на грамм. Для людей, пытающихся уменьшить потребление сахара, продукты с сахарным спиртом могут стать первым разумным шагом к переходу на более здоровую пищу с естественной сладостью (к примеру, свежие или замороженные фрукты). Из всех сахарных спиртов эритритол меньше всего оказывает влияние на уровень сахара в крови..
Улучшение стоматологического здоровья
Сахарные спирты не вызывают кариозного процесса, как сахар. Они также довольно хорошо совмещаются с мятой и благодаря этому постоянно применяются для подслащивания жевательной резинки, зубной пасты и прочих стоматологических продуктов. Ксилит практически подавляет рост бактерий во рту и освежает дыхание..
Поможет сэкономить калории
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной и низкокалорийной диеты, сахарные спирты – хорошая замена. В них намного меньше калорий, чем в традиционном сахаре. В 100 г эритрита содержится, к примеру, всего 20 ккал. Так что вы можете пить кофе без угрызений совести.
предполагаемые побочные эффекты
Перед тем как принимать решение о включении сахарных спиртов в собственный рацион, стоит подумать о некоторых потенциальных минусах и побочных эффектах..
проблемы с желудком
Сахарные спирты перевариваются и всасываются не полностью, что у большинства вызывает колики в желудке. Они могут ферментировать в кишечнике, вызывая газы и диарею. Если сравнивать с другими сахарными спиртами, эритрит с меньшей вероятностью оказывает такое неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Впрочем люди по-разному реагируют на различные сахарные спирты. Благодаря этому советуется провести отдельный тест. Часть сахарного спирта не должна вызывать очень большого неудобства, но у определенных людей появились трудности с некоторыми десертами с невысоким содержанием углеводов..
Переедание
Продукты с маркировкой «не сладкий» или «без добавки сахара» часто потребляются безмерно. Однако они все равно попадают в беду и почти не имеют пищевой ценности..
Обработанные пищевые продукты
Специалисты в области здравоохранения в большинстве случаев советуют принимать продукты в их естественном виде или как можно более близком к нему. К примеру, целое яблоко содержит меньше сахара и больше клетчатки, чем стакан сока из яблок или яблочного пюре, подслащенных добавленным сахаром или низкокалорийным подсластителем. Большинство продуктов, содержащих сахарные спирты, отделываются и могут не обеспечивать питательных параметров (к примеру, витаминов, минералов или клетчатки), нужных для благоприятного здоровья..
Опасно для собак
Ксилит в немалых количествах может быть опасен для собак. Подсластитель вызывает быстрое выделение инсулина, что может привести к опасным для жизни проблемам с печенью или гипогликемии. Невысокий уровень сахара в крови может привести к потере координации, подавлености, коллапсу и судорогам всего через пол часа после приема. Если у вас дома есть собака, храните продукты или средства ухода за зубами, содержащие ксилит, в недоступном для вашего любимца месте..
Готовка и запекание на сахарных спиртах
Сахарные спирты в общем уже достаточно давно используются в широкомасштабном производстве пищевых продуктов. Вы также можете применить эти продукты дома. Многие из них очень легко доступны в магазинах. Благодаря низкоуглеводной и кето-диете они получили популярность..
Вы можете приобрести подсластители, например эритрит и ксилит, в гранулированной или порошкообразной форме, чтобы применить их в сладкой выпечке. Впрочем, поскольку эти продукты не такие сладкие, как сахар, их в большинстве случаев необходимо сочетать с иным подсластителем, чтобы получить замечательный эффект..
Лучше всего экспериментировать с подобранным вами подсластителем и рецептом. Вы также можете заметить разницу в текстуре выпечки, хотя сахарные спирты, в основном, лучше структурируют, чем искусственные подсластители. В выпечке эритрит можно применить также, как столовый сахар..
В сети интернет уже существует очень много рецептов чизкейков, кексов, шоколадных тортов, печенья и так далее, которые подслащены эритритом и могут вдохновить вас. Внимание свое обратите на соотношение эритрита и сахара: берите в 1,2-1,4 раза больше (200 граммов сахара эквивалентны 240-280 граммов эритрита)..
Если ваш рецепт касается напитка, сладкого соуса или глазури, вы можете понять, что сахарные спирты плохо растворяются. Практически, некоторые повара жалуются на зернистую текстуру при эксплуатации эритрита в жидкостях. Так что имейте это в виду во время приготовления.
В конце концов, применение сахарных спиртов может немного поменять вкус еды. Следуйте руководствам по продукту и проведите эксперимент в кухонной комнате и поищите правильную смесь..
Источник: deavita.com