В последних числах Июня шведы отмечают летнее солнцестояние большим праздником середины лета. Единственный день в году, когда солнце совсем не заходит, проводят на улице с компанией друзей и семьей. Полевые цветы украшают столы, оформленные в строгом стиле, женщины носят красочные цветочные венки и государственные костюмы. Играют, поют и пляшут в кругах. Кроме песен, веселых игр для малышей и обычных шведских хороводов, главное внимание уделяют еде. Меню многообразное. Классически на столе – салат из огурцов, ухи, веерная картошка со специями, рыбный пирог, котлеты на гриле и хрустящие хлебцы. Торт с лесными ягодами – один из любимых десертов шведов..
Романтичная обстановка праздника середины лета сделала его востребованным и в прочих государствах. Тем более летом существует возможность организовать летнюю вечеринку в своем саду и удивить собственных гостей вкусными шведскими деликатесами. Мы собрали несколько рецептов сытных блюд и объяснили, как их готовить. Также мы дадим вам пару советов по оформлению в нордическом стиле. Вы обязательно получите комплименты с этими идеями.
Шведские рецепты для летнего вечера: салат из огурцов
Следующий рецепт салата из огурцов приготовить предельно просто, но вкус у него прекрасный..
8 порций, время отдыха всего 3 часа, рабочее время 10 минут.
- 2 огурца
- 1 красная луковица
- Кошерная соль
- 1/4 сметанки
- Укроп 2 ст.
- 1 столовая ложка сахара
- соль
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
Приготовление: Огурцы нарезать кружочками, красный лук – кольцами. Потом переложите овощи в глубокую миску и полейте кошерной смесью. Прибл. Дайте настояться в холодильнике 2 часа. А в это время в мисочку средних размеров положите сметану (вместо крема фреш), мелко порезанный укроп, 1 ст. ложку сахара, соль и свежемолотый черный перец. Прибл. Залейте 2 столовыми ложками белого винного уксуса и тщательно перемешайте все ингредиенты. Если понадобится добавьте в заправку сахар..
Остывшие огурцы достаньте из холодильника и откиньте на дуршлаг. Потом добавьте заправку по вкусу и дайте опять остынуть в холодильнике еще 30 минут..
Шведские рецепты на праздник в июле: хрустящие хлебцы без глютена
Хлебцы классически подают в Швеции либо в качестве закуски с маслом и лососем, либо с рыбным супом..
8 порций, рабочее время 10-15 минут, время выпечки: 30 минут
- 1 стакан (100 г) ржаной муки
- 1 стакан (100 г) овсяной муки
- 1/3 стакана (50 г) семян льна
- 1/3 стакана (50 г) семян кунжута
- 1/3 стакана (50 г) семечек тыквы
- 2 чайные ложки молотых семян фенхеля
- 1 чайная ложечка семян тмина
- 3/4 чайной ложки морской соли
- 1/4 стакана (50 мл) масла из оливок
- 2/3 (150 мл) горячей воды
Разогрейте духовку до 180 градусов по шкале Цельсия. Выстелите два больших противня пергаментной бумагой. Выложите все ингредиенты в большую миску, перемешайте, обрызните маслом из оливок и залейте горячей водой. Перемешайте тесто и руками сформируйте шар. Положите бумагу для выпечки на поверхность для работы. Поделить тесто на 2 половины, выложить каждый кусок на бумажный лист для выпечки, накрыть иным бумажным листом для выпечки и тонко раскатать. Осторожно снимите верхний бумажный лист для выпечки и выложите раскатанную смесь на лист. Нарезать прямоугольными кусочками и обсыпать морской солью. Печь в духовке при 180 градусах без конвекции 20-30 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Хранить в герметичной коробке для хлеба не больше 5-6 дней..
Тусовка летом: шведский рецепт вкуснейшего рыбного супа с лососем
Уха с лососем – одно из очень распространенных летних блюд шведов. Вкусный и питательный, он подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основополагающего блюда..
4 порции, рабочее время: 30 минут, время приготовления: 30 минут
- 300 г лососевого филе
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 большой стебель лука-порея
- 5 стаканов рыбного бульона
- 300 г чистого и нарезанного кубиками картофеля
- 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками
- 1 стакан мелко нарезанного укропа
- 1 чашка взбитых сливок или крем-фреш
- 1/4 чайной ложки смеси специй из хрена, перца, розмарина, шалфея и тимьяна
- Солить по вкусу
Приготовление: С лосося почистить (не выкидывать шкурку) и нарезать большими кусочками. Отрежьте конец корня лука-порея острым ножиком, уберите все листья, промойте пореи из лука-порея под водой из крана и промокните кухонной бумагой. Потом порежьте палочку для пор на кольца..
Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук-порей в течение 10 минут на слабеньком огне. А в это время налейте в кастрюлю 5 стаканов воды, добавьте кожуру лосося и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и дайте коже покипеть еще 10 минут. Добавьте рыбный бульон, порезанный картофель и морковь в сковородку с обжаренным луком-пореем, посыпьте свежим нарезанным укропом и готовьте 10 минут или до приготовления картофеля. Добавьте в суп лосось, добавьте взбитые сливки и приправьте смесью специй. Готовьте на слабеньком огне пару минут, уберите с огня и приправьте перцем и солью..
Шведские рецепты для вечеринки в июле: приготовьте веерообразный картофель как гарнир или закуски.
Картофель веерный – популярный гарнир в Швеции. Там их подают к блюдам-гриль, супам и вторым блюдам с соусом. Мягкие внутри и очень хрустящие снаружи, они обязательно понравятся вашим гостям.
Порций: 8, рабочее время: 10 минут, время выпечки 30 минут.
- 24 картофеля средних размеров, очищенных
- 8 зубчиков чеснока
- 16 чайных ложек сливочного масла, мягкого
- 16 чайных ложек масла из оливок первого отжима
- 2 чайные ложки розмарина
- соль
- Перец свежемолотый
- Пармезан (по запросу)
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Помойте картофель и обсушите кухонной бумагой. Потом нарезать картофель несколько раз приблизительно на полсантиметра выше нижнего края (не разрезать!) И нарезать тонкими ломтиками. Выложите картофель на лист срезанной стороной вверх. Помойте зубчики чеснока, обсушите и прижмите. Накройте каждую картофелину чесноком, обрызните масляными хлопьями и обрызните маслом из оливок. Приправить перцем, солью и розмарином. Печь 40 минут, пока поверхность не станет хрустящей..
Шведские рецепты на летнюю вечеринку: рыбный пирог
Рыбный пирог пользуется большой популярностью в Швеции. Как правило, рыбный пирог, именитый там с названием Smorgastarta, не больше чем бутерброд. Вместо основы для торта выпекается хлеб в форме круга, вместо крема подготавливаются разные салаты. Замечательно для вечеринки в июле!
8 порций, рабочее время: 40 минут, время выпечки хлеба: 2 часа, оставшееся время: 1 день (для хлеба)
Ингредиенты для хлеба:
- 600 г ржаной муки сорта 1150
- 600 г пшеничной муки
- 1/3 стакана свекольного сиропа
- 1,2 л пахты
- 2,5 кубика дрожжей
- 300 г семенной смеси из семян фенхеля, кунжута и семян льна
- Сливочное масло для смазывания торта
Ингредиенты для салата из лосося:
- 300 г копченого лосося, мелко нарезанного
- 1/4 стакана крем-фреш
- 3 ст.л. сока лимона, цедра лимона, мелко натертая
- 3 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
- соль и перец
Ингредиенты для салата из огурцов и укропа:
- 1/2 стакана мягкого сливочного сыра
- 1 большой огурец, очищенный и тонко порезанный
- Укроп свежий, мелко порезанный
- соль и перец
Ингредиенты для яичного салата:
- 6-8 яиц вкрутую
- 1/4 стакана майонеза
- Цедра половинки лимона, мелко натертая
- 1 столовая ложка петрушки, свежей, мелко нарезанной
- соль и перец
Ингредиенты для украшения торта:
- 1/2 стакана мягкого сливочного сыра
- 3-5 длинных кусков копченого лосося
- Соцветия свеклы и редиса (видео-урок ниже)
Приготовление хлеба: выпечь хлеб за один день до праздника. Заполните миску пахтой и растворите в ней дрожжи. Добавить семена и перемешать, просеять ржаную и пшеничную муку и понемногу всыпать. Добавьте сироп сахарной свеклы и замесите все ингредиенты в однородное тесто. Застелить противень пергаментной бумагой, промазать кольцо для торта и уложить на него. Влить тесто и разровнять. Накрыть бумагой для выпечки и печь при 160 градусах Цельсия без конвекции 2 часа. Достаньте хлеб из духовки, бережно выньте его из формы для выпечки и разрежьте на 4-ре ломтика..
Приготовление рыбной лепешки: На следующий день приступить к приготовлению салата из лосося. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске и дайте остынуть в холодильнике..
Для яичного салата сначала мелко раздавите сваренные вкрутую яйца вилкой. Тщательно перемешайте все другие ингредиенты в миске, потом добавьте яйца и перемешайте. Дать остынуть в холодильнике.
Потом приготовьте салат из огурцов. Просто хорошо смешайте соль, перец и сливочный сыр в миске..
Потом положите ломтик хлеба на тарелку для торта, смажьте укропом и сливочным сыром и разложите сверху ломтики огурца. Обсыпать укропом и сверху выложить второй ломтик хлеба. Теперь равномерно распределите салат с лососем на хлебе. Сверху выложить 3-ий ломтик хлеба, а поверх выложить яичный салат. Разместите последний ломтик хлеба сверху и смажьте останками сливочного сыра..
Красиво оформить торт свекольными и редисными розами. Вот урок, который можно посмотреть в видео формате, как самому сделать розы из свеклы:
Шведские рецепты с мясом: тефтели
Ищете альтернативу ключевым блюдам из рыбы? Фрикадельки – популярное основное блюдо, которое классически приготавливают для вечеринки в июле. Можно красиво оформить их веерообразным картофелем..
8 порций, рабочее время: 40 минут, время выпечки 30 минут
Ингредиенты для фрикаделек:
- 1 жёлтая луковица, мелко нарезанная
- 140 г фарша
- 240 мл сливочного сыра
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка соли
- 1 щепотка перца
- 1 щепотка смеси специй для фарша
- Сливочное масло 3 ст.
Ингредиенты для соуса:
- 2,5 стакана взбитых сливок или крем-фреш
- 120 мл сливочного сыра
- соль и перец
Ингредиенты для гарнира:
900 г цветной капусты
8 столовых ложек клюквы или замороженной клюквы
1 чайная ложечка меда (по запросу)
Приготовление: Яйца разбить и переложить в глубокую миску. Добавьте другие ингредиенты для фрикаделек и тщательно перемешайте. Смочите руки холодной водичкой и сформируйте маленькие котлеты. На сковородку выложить масло и поджарить тефтели при среднем огне. По требованию можно выложить тефтели на лист и печь при 180 градусах с вентилятором в течение 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми..
Для соуса смешайте все ингредиенты на сковородке с минимальным количеством масла из оливок и тушите соус на небольшом огне 2-3 минуты. Приправить перцем и солить.
Помойте цветную капусту и порежьте маленькими кусочками. Заполните кастрюлю водой и доведите воду до кипения. Добавьте цветную капусту и готовьте, пока она не будет мягче. Приправить по вкусу солью.
Выложить клюкву в кастрюлю, залить 3-4 чайными ложками воды и потом доводить до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10 минут..
Шведские рецепты на праздник в июле: клубничный торт
Ни одна летняя тусовка не может обойтись без клубничного торта! Рекомендуем вам вкусный рецепт фруктового торта, замечательно подходящий для летнего сезона..
Кол-во порций: 8-10, рабочее время: 20 минут, время выпекания: 30 минут, время отдыха: 1 час.
Ингредиенты для теста:
- 230 г несоленого сливочного масла, мягкого
- 180 г сахара
- 50 г коричневого сахара
- 4 больших яйца
- 1 чайная ложечка ванильного сахара
- 345 г муки, просеянной
- 1 чайная ложечка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 240 мл пахты
- Сок и цедра трех лимонов средних размеров
Ингредиенты для первого крема:
- 1/2 стакана творога
- 1-2 чайные ложки сока лимона
- 2 стакана (300 г) клубники
Для второго крема:
- 224 г сливочного сыра, мягкий
- 115 г несоленого сливочного масла, мягкого
- 2 чайные ложки крем-фреш или взбитых сливок
- 1 чайная ложечка ванильного сахара
- 1 щепотка соли
Приготовление: Духовку подогреть до 180 градусов по Цельсию, промазать два кольца для торта 23 см х 5 см и промазать мукой. Взбейте масло крючком для теста ручного миксера пока необразуется пены. Добавьте яйца и ванильный сахар и перемешайте при среднем огне. Смешайте муку, пищевую соду и соль в другой миске. Понемногу добавьте сухую мучную смесь к яичной смеси, регулярно перемешивая. Добавьте пахту, цедру лимона и сок лимона и перемешайте ложкой из дерева. Выложите кольца для торта на лист. Потом готовое тесто вылить на кольца для коржей, разгладить и печь в разогретой духовке 25 минут. Уберите и отложите. Дать основам торта остынуть при температуре 20 градусов и лишь потом бережно снимать их с колец..
Для второго крема: взбить сливочный сыр и масло ручным миксером до кремообразного состояния. Потом добавьте другие ингредиенты и перемешивайте еще 180 секунд..
Для первого крема: взбить все ингредиенты до кремообразного состояния..
Первую корочку коржа положить на тарелку для торта, смазать кремом. Клубнику нарезать тонкими дольками и выложить дольками на крем. Промазать клубнику вторым кремом. Сверху положить вторую основу для торта и промазать торт вторым кремом. Красиво оформить клубникой и поставить в холодильник не менее часа..
Источник: deavita.com