JALG

Новостной дайджест

Отметьте праздник Иванова дня: вкусные шведские рецепты и отличные идеи для украшения летнего стола

В последних числах Июня шведы отмечают летнее солнцестояние большим праздником середины лета. Единственный день в году, когда солнце совсем не заходит, проводят на улице с компанией друзей и семьей. Полевые цветы украшают столы, оформленные в строгом стиле, женщины носят красочные цветочные венки и государственные костюмы. Играют, поют и пляшут в кругах. Кроме песен, веселых игр для малышей и обычных шведских хороводов, главное внимание уделяют еде. Меню многообразное. Классически на столе – салат из огурцов, ухи, веерная картошка со специями, рыбный пирог, котлеты на гриле и хрустящие хлебцы. Торт с лесными ягодами – один из любимых десертов шведов..

Романтичная обстановка праздника середины лета сделала его востребованным и в прочих государствах. Тем более летом существует возможность организовать летнюю вечеринку в своем саду и удивить собственных гостей вкусными шведскими деликатесами. Мы собрали несколько рецептов сытных блюд и объяснили, как их готовить. Также мы дадим вам пару советов по оформлению в нордическом стиле. Вы обязательно получите комплименты с этими идеями.

Шведские рецепты для летнего вечера: салат из огурцов

Следующий рецепт салата из огурцов приготовить предельно просто, но вкус у него прекрасный..

8 порций, время отдыха всего 3 часа, рабочее время 10 минут.

  • 2 огурца
  • 1 красная луковица
  • Кошерная соль
  • 1/4 сметанки
  • Укроп 2 ст.
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса

Приготовление: Огурцы нарезать кружочками, красный лук – кольцами. Потом переложите овощи в глубокую миску и полейте кошерной смесью. Прибл. Дайте настояться в холодильнике 2 часа. А в это время в мисочку средних размеров положите сметану (вместо крема фреш), мелко порезанный укроп, 1 ст. ложку сахара, соль и свежемолотый черный перец. Прибл. Залейте 2 столовыми ложками белого винного уксуса и тщательно перемешайте все ингредиенты. Если понадобится добавьте в заправку сахар..

Остывшие огурцы достаньте из холодильника и откиньте на дуршлаг. Потом добавьте заправку по вкусу и дайте опять остынуть в холодильнике еще 30 минут..

Шведские рецепты на праздник в июле: хрустящие хлебцы без глютена

Хлебцы классически подают в Швеции либо в качестве закуски с маслом и лососем, либо с рыбным супом..

8 порций, рабочее время 10-15 минут, время выпечки: 30 минут

  • 1 стакан (100 г) ржаной муки
  • 1 стакан (100 г) овсяной муки
  • 1/3 стакана (50 г) семян льна
  • 1/3 стакана (50 г) семян кунжута
  • 1/3 стакана (50 г) семечек тыквы
  • 2 чайные ложки молотых семян фенхеля
  • 1 чайная ложечка семян тмина
  • 3/4 чайной ложки морской соли
  • 1/4 стакана (50 мл) масла из оливок
  • 2/3 (150 мл) горячей воды

Разогрейте духовку до 180 градусов по шкале Цельсия. Выстелите два больших противня пергаментной бумагой. Выложите все ингредиенты в большую миску, перемешайте, обрызните маслом из оливок и залейте горячей водой. Перемешайте тесто и руками сформируйте шар. Положите бумагу для выпечки на поверхность для работы. Поделить тесто на 2 половины, выложить каждый кусок на бумажный лист для выпечки, накрыть иным бумажным листом для выпечки и тонко раскатать. Осторожно снимите верхний бумажный лист для выпечки и выложите раскатанную смесь на лист. Нарезать прямоугольными кусочками и обсыпать морской солью. Печь в духовке при 180 градусах без конвекции 20-30 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым. Хранить в герметичной коробке для хлеба не больше 5-6 дней..

Тусовка летом: шведский рецепт вкуснейшего рыбного супа с лососем

Уха с лососем – одно из очень распространенных летних блюд шведов. Вкусный и питательный, он подойдет как в качестве закуски, так и в качестве основополагающего блюда..

4 порции, рабочее время: 30 минут, время приготовления: 30 минут

  • 300 г лососевого филе
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 1 большой стебель лука-порея
  • 5 стаканов рыбного бульона
  • 300 г чистого и нарезанного кубиками картофеля
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками
  • 1 стакан мелко нарезанного укропа
  • 1 чашка взбитых сливок или крем-фреш
  • 1/4 чайной ложки смеси специй из хрена, перца, розмарина, шалфея и тимьяна
  • Солить по вкусу

Приготовление: С лосося почистить (не выкидывать шкурку) и нарезать большими кусочками. Отрежьте конец корня лука-порея острым ножиком, уберите все листья, промойте пореи из лука-порея под водой из крана и промокните кухонной бумагой. Потом порежьте палочку для пор на кольца..

Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле и обжарьте лук-порей в течение 10 минут на слабеньком огне. А в это время налейте в кастрюлю 5 стаканов воды, добавьте кожуру лосося и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и дайте коже покипеть еще 10 минут. Добавьте рыбный бульон, порезанный картофель и морковь в сковородку с обжаренным луком-пореем, посыпьте свежим нарезанным укропом и готовьте 10 минут или до приготовления картофеля. Добавьте в суп лосось, добавьте взбитые сливки и приправьте смесью специй. Готовьте на слабеньком огне пару минут, уберите с огня и приправьте перцем и солью..

Шведские рецепты для вечеринки в июле: приготовьте веерообразный картофель как гарнир или закуски.

Картофель веерный – популярный гарнир в Швеции. Там их подают к блюдам-гриль, супам и вторым блюдам с соусом. Мягкие внутри и очень хрустящие снаружи, они обязательно понравятся вашим гостям.

Порций: 8, рабочее время: 10 минут, время выпечки 30 минут.

  • 24 картофеля средних размеров, очищенных
  • 8 зубчиков чеснока
  • 16 чайных ложек сливочного масла, мягкого
  • 16 чайных ложек масла из оливок первого отжима
  • 2 чайные ложки розмарина
  • соль
  • Перец свежемолотый
  • Пармезан (по запросу)

Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Помойте картофель и обсушите кухонной бумагой. Потом нарезать картофель несколько раз приблизительно на полсантиметра выше нижнего края (не разрезать!) И нарезать тонкими ломтиками. Выложите картофель на лист срезанной стороной вверх. Помойте зубчики чеснока, обсушите и прижмите. Накройте каждую картофелину чесноком, обрызните масляными хлопьями и обрызните маслом из оливок. Приправить перцем, солью и розмарином. Печь 40 минут, пока поверхность не станет хрустящей..

Шведские рецепты на летнюю вечеринку: рыбный пирог

Рыбный пирог пользуется большой популярностью в Швеции. Как правило, рыбный пирог, именитый там с названием Smorgastarta, не больше чем бутерброд. Вместо основы для торта выпекается хлеб в форме круга, вместо крема подготавливаются разные салаты. Замечательно для вечеринки в июле!

8 порций, рабочее время: 40 минут, время выпечки хлеба: 2 часа, оставшееся время: 1 день (для хлеба)

Ингредиенты для хлеба:

  • 600 г ржаной муки сорта 1150
  • 600 г пшеничной муки
  • 1/3 стакана свекольного сиропа
  • 1,2 л пахты
  • 2,5 кубика дрожжей
  • 300 г семенной смеси из семян фенхеля, кунжута и семян льна
  • Сливочное масло для смазывания торта

Ингредиенты для салата из лосося:

  • 300 г копченого лосося, мелко нарезанного
  • 1/4 стакана крем-фреш
  • 3 ст.л. сока лимона, цедра лимона, мелко натертая
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • соль и перец

Ингредиенты для салата из огурцов и укропа:

  • 1/2 стакана мягкого сливочного сыра
  • 1 большой огурец, очищенный и тонко порезанный
  • Укроп свежий, мелко порезанный
  • соль и перец

Ингредиенты для яичного салата:

  • 6-8 яиц вкрутую
  • 1/4 стакана майонеза
  • Цедра половинки лимона, мелко натертая
  • 1 столовая ложка петрушки, свежей, мелко нарезанной
  • соль и перец

Ингредиенты для украшения торта:

  • 1/2 стакана мягкого сливочного сыра
  • 3-5 длинных кусков копченого лосося
  • Соцветия свеклы и редиса (видео-урок ниже)

Приготовление хлеба: выпечь хлеб за один день до праздника. Заполните миску пахтой и растворите в ней дрожжи. Добавить семена и перемешать, просеять ржаную и пшеничную муку и понемногу всыпать. Добавьте сироп сахарной свеклы и замесите все ингредиенты в однородное тесто. Застелить противень пергаментной бумагой, промазать кольцо для торта и уложить на него. Влить тесто и разровнять. Накрыть бумагой для выпечки и печь при 160 градусах Цельсия без конвекции 2 часа. Достаньте хлеб из духовки, бережно выньте его из формы для выпечки и разрежьте на 4-ре ломтика..

Приготовление рыбной лепешки: На следующий день приступить к приготовлению салата из лосося. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске и дайте остынуть в холодильнике..

Для яичного салата сначала мелко раздавите сваренные вкрутую яйца вилкой. Тщательно перемешайте все другие ингредиенты в миске, потом добавьте яйца и перемешайте. Дать остынуть в холодильнике.

Потом приготовьте салат из огурцов. Просто хорошо смешайте соль, перец и сливочный сыр в миске..

Потом положите ломтик хлеба на тарелку для торта, смажьте укропом и сливочным сыром и разложите сверху ломтики огурца. Обсыпать укропом и сверху выложить второй ломтик хлеба. Теперь равномерно распределите салат с лососем на хлебе. Сверху выложить 3-ий ломтик хлеба, а поверх выложить яичный салат. Разместите последний ломтик хлеба сверху и смажьте останками сливочного сыра..

Красиво оформить торт свекольными и редисными розами. Вот урок, который можно посмотреть в видео формате, как самому сделать розы из свеклы:

Шведские рецепты с мясом: тефтели

Ищете альтернативу ключевым блюдам из рыбы? Фрикадельки – популярное основное блюдо, которое классически приготавливают для вечеринки в июле. Можно красиво оформить их веерообразным картофелем..

8 порций, рабочее время: 40 минут, время выпечки 30 минут

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 1 жёлтая луковица, мелко нарезанная
  • 140 г фарша
  • 240 мл сливочного сыра
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка смеси специй для фарша
  • Сливочное масло 3 ст.

Ингредиенты для соуса:

  • 2,5 стакана взбитых сливок или крем-фреш
  • 120 мл сливочного сыра
  • соль и перец

Ингредиенты для гарнира:

900 г цветной капусты

8 столовых ложек клюквы или замороженной клюквы

1 чайная ложечка меда (по запросу)

Приготовление: Яйца разбить и переложить в глубокую миску. Добавьте другие ингредиенты для фрикаделек и тщательно перемешайте. Смочите руки холодной водичкой и сформируйте маленькие котлеты. На сковородку выложить масло и поджарить тефтели при среднем огне. По требованию можно выложить тефтели на лист и печь при 180 градусах с вентилятором в течение 30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми..

Для соуса смешайте все ингредиенты на сковородке с минимальным количеством масла из оливок и тушите соус на небольшом огне 2-3 минуты. Приправить перцем и солить.

Помойте цветную капусту и порежьте маленькими кусочками. Заполните кастрюлю водой и доведите воду до кипения. Добавьте цветную капусту и готовьте, пока она не будет мягче. Приправить по вкусу солью.

Выложить клюкву в кастрюлю, залить 3-4 чайными ложками воды и потом доводить до кипения. Уменьшите огонь и тушите 10 минут..

Шведские рецепты на праздник в июле: клубничный торт

Ни одна летняя тусовка не может обойтись без клубничного торта! Рекомендуем вам вкусный рецепт фруктового торта, замечательно подходящий для летнего сезона..

Кол-во порций: 8-10, рабочее время: 20 минут, время выпекания: 30 минут, время отдыха: 1 час.

Ингредиенты для теста:

  • 230 г несоленого сливочного масла, мягкого
  • 180 г сахара
  • 50 г коричневого сахара
  • 4 больших яйца
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара
  • 345 г муки, просеянной
  • 1 чайная ложечка пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 240 мл пахты
  • Сок и цедра трех лимонов средних размеров

Ингредиенты для первого крема:

  • 1/2 стакана творога
  • 1-2 чайные ложки сока лимона
  • 2 стакана (300 г) клубники

Для второго крема:

  • 224 г сливочного сыра, мягкий
  • 115 г несоленого сливочного масла, мягкого
  • 2 чайные ложки крем-фреш или взбитых сливок
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара
  • 1 щепотка соли

Приготовление: Духовку подогреть до 180 градусов по Цельсию, промазать два кольца для торта 23 см х 5 см и промазать мукой. Взбейте масло крючком для теста ручного миксера пока необразуется пены. Добавьте яйца и ванильный сахар и перемешайте при среднем огне. Смешайте муку, пищевую соду и соль в другой миске. Понемногу добавьте сухую мучную смесь к яичной смеси, регулярно перемешивая. Добавьте пахту, цедру лимона и сок лимона и перемешайте ложкой из дерева. Выложите кольца для торта на лист. Потом готовое тесто вылить на кольца для коржей, разгладить и печь в разогретой духовке 25 минут. Уберите и отложите. Дать основам торта остынуть при температуре 20 градусов и лишь потом бережно снимать их с колец..

Для второго крема: взбить сливочный сыр и масло ручным миксером до кремообразного состояния. Потом добавьте другие ингредиенты и перемешивайте еще 180 секунд..

Для первого крема: взбить все ингредиенты до кремообразного состояния..

Первую корочку коржа положить на тарелку для торта, смазать кремом. Клубнику нарезать тонкими дольками и выложить дольками на крем. Промазать клубнику вторым кремом. Сверху положить вторую основу для торта и промазать торт вторым кремом. Красиво оформить клубникой и поставить в холодильник не менее часа..

Источник: deavita.com