Предприниматели: «Мы обязаны как можно быстрее забыть о 2020 году и сосредоточиться на другом году»
И хотя граждане купили бекона и имбиря на 600 процентов больше, чем в большинстве случаев, торговые марки общепита, туризма, развлекательных мероприятий и стильной одежды, безусловно, более всего стали жертвами кризиса Corona. Основные менеджеры Supernova, Noel, Jysk, Replay, Grocery, Colliers International – абсолютно честно о кризисе короны
И есть чему поучиться из каждого кризиса. Каждый кризис – это вместе с тем возможность и вызов. Мы обязаны как можно быстрее забыть все планы на 2020 год и прямо сейчас строить планы на 2021 год. В самом разном случае, мы будем корректироваться. Следует слушать, быть бдительным, но быть активным и положительным.
Эти пять предложений могли стать выводами 4-го стола круглой формы с названием «Победители и проигравшие потребительской корзины». А конкретно, каждую среду Colliers International организует столы круглой формы по теме – новая эпоха, новые правила, в которых предприниматели обсуждают рыночные темы и обмениваются опытом. На данной неделе в онлайн-круглом столе приняли участие: Желяна Крзнарич, менеджер по аренде Supernova, Тамара Незирович, бренд-менеджер Replay (Reverto), Даниел Адрушич, директор Speceraj, Иван Юг, совладелец, Ноэла / Сан Канциан, Нино Степинац, менеджер по развитию JYSK. и модератор Ведрана Ликан из Colliers International.
Но как Covid-19 действительно оказал влияние на потребление? Что купили более всего, что меньше всего? Как теперь дела обстоят в центрах для торговли, магазинах, ресторациях? Возвращается доверие? Изменит ли розничный отечественный рынок навсегда собственную форму, каналы, привычки и знаменитые правила? Не стал ли термин «расширение» тем, о котором не говорят вслух? И не пришло ли время, когда разработка или покупка центров для торговли для вкладчиков стала «запретной»
– Люди хотят как можно быстрее забыть. А конкретно, когда мы опять открыли «Ноэль», мы встречали гостей с масками, перчатками, салфетками и дезинфицирующими гелями на каждом столе. Гости умоляли нас убрать его, так как они не хотят ощущать себя в лаборатории. Мы, кейтеринг, более сдержаны и боимся больше, чем гости. Я думаю, людям не терпится забыть о кризисе с Кораном и начать вести себя нормально, – сказал совладелец ресторана Noel / San Canziano, который работал во время блокировки, но перешел на абсолютно иные, более обычные блюда и доставку..
– Мы все время работали и никого не увольняли. Мы применяли это время, чтобы выдумать несколько новых проектов – так что скоро мы начинаем доставлять более непростые блюда, которые будут в дизайнерских мисках и на другом уровне, и также мы готовим много новинок, в том числе наше крафтовое пиво. Мы заметно лучше соединились с нашей командой и сразу решили, что должны смотреть в будущее и не подсчитывать убытки в первой половине 20-ых годов XXI века. Это должен был быть замечательный год для нас, так как мы получили звезду Мишлен, а потому как Хорватия председательствовала в ЕС, нам было нужно – посетить много дипломатов, для которых наш ресторан считается постоянным местом встречи. Однако ничего этого не случилось, и нам необходимо как можно быстрее забыть все предыдущие планы и сосредоточиться на будущем, – говорит Иван Юг, совладелец, Noela / San Canziana..
То же думает и Тамара Незирович, бренд-менеджер группы Replay и Reverto, которая приобрела Aldo в разгар кризиса..
– Покупки переходят в online, это точно. Мы ожидаем, что в нынешнем году онлайн-покупки составят 30 процентов от совокупного дохода, а по истечению определенного времени нам кажется, что он достигнет 40 процентов. Чисто чтобы сравнить: в минувшем году онлайн-продажи принесли 17% дохода. Мы должным образом изменим наши бизнес-решения и расположение. Мы закроем несколько менее привлекательных баров, поменяем расположение, сконцентрируемся больше на Интернете, а на данный момент – на материковой Хорватии. К примеру, магазин в Дубровнике на данный момент имеет оборот на 98% меньше, чем за тот же период прошлого года, когда были путешественники. Однако если увидеть, что в настоящий момент приобретается – то как бы ничего особого не случилось. Потребители приобретают то же, что и до коронного кризиса. Для очень полной картины нам необходимо обождать до сентября, и собственно тогда мы сможем сделать первый подробный анализ использования, – сказала Тамара Незирович из Replay..
Желяна Кшнарич, менеджер по аренде Supernova, говорит, что нам действительно необходимо подождать того, что случится в последние месяцы, и по этой причине они пересмотрели договора всех собственных арендаторов и ввели период сниженных арендных платежей в зависимости от оборота..
– У определенных арендаторов выросла текучесть кадров, и незаслуженно, что условия аренды для абсолютно всех одинаковы, но мы обязаны быть гибкими и помогать тем, кто стал жертвой кризиса, и больше им отвечать. По этой причине мы принимаем решения из месяца на протяжении месяца, и все проекты, которые мы начали, все еще продолжаются, – говорит Желяна Крзнарич, поясняя, что Supernova в Пожеге откроется в скором будущем, а центр Kaptol – к Январю..
– У нас не будет большого открытия для Kaptol Center, но мы оставим масштабный праздник на следующий год. гастрономы сначала откроются в самом центре, а прочие понемногу. Мы также стали жертвами землетрясения, по этой причине мы потеряли пару месяцев на удаление повреждений, и все шло медленнее из-за пропусков и ограничений в работе, – говорит Желяна Крзнарич из Supernova..
И что более всего приобретали в Jysk?
– В 3-ий и четвертый месяц по большей части приобретали столы и стулья, а в настоящий момент мы отмечаем высокий рост мебели для сада и вещей для террас. Но мы в Jysk готовы к аналогичным ситуациям и любим говорить, что наше расширение заложено в нашей ДНК. «Вот почему в нынешнем году мы рассчитываем открыть 10 новых салонов в регионе, а некоторые существующие салоны мы обновим в соответствии с новой мыслью магазинов жизненного стиля», – сказала Нино Степинац из Jysk..
А что более всего приобретали в Шпецерае? Насколько возрос трафик?
– Мы небольшой магазинчик с продуктами питания членов нашей семьи и самыми продаваемыми фруктами и овощами, тем более в период, когда участки не работали. В общем, самые продаваемые продукты для увеличения естественного иммунитета, например имбирь, бекон, лук … подобных продуктов выросли на 600 процентов. Но мы – небольшой домашний бизнес, твердо стоящий на ногах, и основываем собственный бизнес на честности и стабильности. Вот почему мы не хотели завозить средства для дезинфекции и увеличивать маржу на гигиенические средства, что находится рядом с военными спекуляциями. Мы думаем, что вам следует растягиваться настолько, насколько позволяет одеяло. Мы рассчитываем наш бизнес поэтому, чтобы у нас во все времена был запас на год автономии. С подобным подходом великие дела можно сделать не сразу, но бизнес станет более стабильным и неопасным. – объяснил Даниел Адрушич, директор Speceraj..
Небольшие шаги всегда в счёт. И они в действительности счастливее, согласны
Источник: dblog.hr