Велебит большим планом. Мы (не) ненавидим горы.
Хотели бы провести день на природе, однако у вас болит нога, простужены или немного поленились… Потом текста и фотографий Борко Вукосава вы почувствуете себя так, словно увеличились на Велебит и были с ними…
Я показал тебе Горло, горный приют на Велебите по плану архитектора Ивана Юретича. Тогда я вам сказал, что Борко Вукосав готовит блог Мы ненавидим горы … Блог online, и потом у вас будет чувство, словно вы были там с ними.
Борко Вукосав
Кто они? Борко Вукосав – фотограф Telegram и Dblog, владелец большинства фотопремий, автор идеи прогулок пешком и блога «Мы ненавидим горы». Одновременно с ним – его друзья Давид Огуич, отвлечённый оператор, Иван Лушичич, архитектор / VJ / и немного более отвлечённый дизайнер по свету, и Марио Кучера, фотограф и гастрономический кочевник. Другими словами, ужасно интересная команда, которая любит прогулки пешком на свежем воздухе, общение, природу… Очень наглядные типы, с которыми мы иногда так путешествуем виртуально..
А пока мы ждем, пока он немного прогреется и опять поедем в горы, я покажу вам отчет с их последнего восхождения на Велебит..
Борко Вукосав
Вот что Борко, наш новый D Guest, не только записал, но и написал на этот раз. Посмотрите на встроеную версию с более чем 600 фотографиями и в самом деле всем, что задокументировано в блоге Bork wehatemountains.com
Хотя декабрь и снег – не особенный повод держаться подальше от красивых гор и оставаться на природе, мы из-за чего то решили спрыгнуть на Велебит и завоевать вершину-двойку, и, подобным образом, закрыть сезон 2016 года по недневным поездкам, однако без всякого принуждения, действительно самый ленивый. . Основой лени было то, что мы спали в приюте «Ждрило», по этой причине мы как-то неосознанно убедились, что просто идем на пир..
С самого начала потрясло наше время. А конкретно, не только два полных дня было солнечно при минимуме ветра, но и было как минимум на 6-8 градусов теплее, чем в Загребе, по этой причине лишь с самого начала восхождения готовили как сумасшедшие..
Борко Вукосав
Подъем стартует от Голове Оштария: гравийная дорога к вершине санной магистрали / лыжного курорта, а потом дорога в горах, кое-где пересекаемая гравийной дорогой, которую лесники применяют для ведения лесного хозяйства и вывоза древесины..
Борко Вукосав
Горная тропа хотя и довольно крутая, однако не слишком непростая, однако необходимо сделать быстрее ритм и как можно быстрее добраться до смотровой площадки и лыжного курорта, который все время следует за нами..
Первый перевал происходит достаточно оперативно, ориентировочно через 25 минут, а тут начинается первый спуск, после которого через пару минут открывается вид на море и острова..
Борко Вукосав
Удовольствие красивым жёлтым / сухим лугом и солнцем / морем занимало все наши чувства, по этой причине мы полностью забыли про то, что весь спуск на луг был вспахан кабанами … до такой степени, что наши ноги в кроссовках практически упали на 5-6 см. страна.
Борко Вукосав
После луга тропа спускается в насыщенный лес, который то и дело меняется в зависимости от типа обросших деревьев, однако не оставляет нас до самого конца..
Потому как мы находимся в долине, другими словами с подветренной стороны, солнце адски жарко, а в тени ужасно прохладно всего через пару секунд … понятно, что солнце никогда не может достигать здешних мест, даже в летний период.
Борко Вукосав
После спуска идет подъем, а потом спуск и опять подъем, с тем фактом, что все время идти по лесу с очень большими навесами, не имея представления о том, куда нас ведет тропа, и то, что мы то и дело спускаемся, вызывает определенную клаустрофобию..
Борко Вукосав
Добавочная проблема состоит в том, что тропа, хотя и прекрасно отмечена, не имеет разметки для Ждрилски кук, которая считается нашей целью на день, но через два с половиной часа от исходной точки на перевале мы замечаем «поворот направо» и символ для укрытия и начинаем подниматься по скалам..
Борко Вукосав
Мы легко преодолели скалы и ориентировочно через двадцать минут оказались на седле Эдрило, не заметив на первый взгляд укрытие Эдрило, так как оно также было слегка заглублено под скалу для ветровые защиты с каждой стороны..
Потому как у нас еще около 3 часов света, мы бросаемся на сбор и рубку дров, так как, хотя приют оснащен таким же оборудованием, правильно вносить и рубить дрова больше, чем вы затратите..
Борко Вукосав
В пристанище там две пилы, два топора (хотя я привезла собственного ребенка на всякий пожарный случай), коврики, палатка, плащ и подобные принадлежности для отдыхающих, которые забыли взять с собой или были повреждены, а на полках лежат консервы, которые путешественники оставляют при выезде. к следующим гостям, что мы и выполнили.
Укрытие, кроме LED-освещения, которое заряжается от фотоэлектрических панелей, и вращения, которое работает от батарей, которые заряжаются от фотоэлектрических батарей, имеет сверхрешенное водообеспечение..
Борко Вукосав
А собственно, под домом есть помещение для склада с водой, заполненной водой после дождя с крыши, которая очищается через фильтры в трубах, и то же самое можно получить, открыв дверь в полу, а потом крышку бака, что мы в конечном счете имели вода была заморожена, по этой причине мы разбили лед топором, чтобы налить чистую воду. После размельчения дров, чая и сухих фруктов мы убедились, что не готовы отдыхать, по этой причине Давид, Иван и Кира и я отправились на вершину Zdrilski kuk (1165 м), а Марио остался топить хижину и готовить ужин..
Борко Вукосав
Подъем от получаса до вершины не такой сложный, но требует лазания по скалам. Тем хуже, так как мы не шли указателям, а исключительно смотрели на вершину и поднимались каждый собственной дорогой, неся с собой фонари в качестве мрачной метки, и ночь ждала нас на обратном пути к убежищу..
У Киры были проблемы с камнями, другими словами мы волновались о ее возвращении, по этой причине Дэвид хотел сдаться. Но мы скорректировали ее маршрут и поняли, что пойдём обратно на иную сторону – через лес, чтобы было легче..
Борко Вукосав
Вид с вершины действительно красивый, стреляет в Корнати, Паг, Раб. Побывать там в сумерках и наслаждаться видом – немыслимый опыт.!
Борко Вукосав
Наполненные положительной энергетикой, мы спускаемся во тьму. Ужин и общение, костер перед приютом для духов зла и развлечения… день идеально окончился.
Изоляция хижины настолько изобретательна, что одно полено в печи не только греет пространство за 120 секунд, но и хранит тепло в течение следующих пары часов, по этой причине я всю ночь спал в коротких рукавах с выключенной печью на открытом спальном мешке, который я применяю исключительно как матрас. , а я все еще готовлю и просыпаюсь от жары…
Давайте вставать рано, с 17:30 до 18-18, как можно естественнее – солнце еще не взошло, но его ждут с минуты на минутку, по этой причине мы все незапланированно встретились на южном краю луга под хижиной, чтобы сопровождать луну и поприветствовать солнце. Интересно, что согласия не было, но как кто-то проснулся, так подсознательно пошёл к южному краю, который не заметен из хижины, и удивил других, которые приходили раньше с тем же намерением.
Борко Вукосав
После завтрака и большего удовольствия на солнце мы решаем вернуться с Марио, возвращающимся тем же путем, которым пришли мы, и идем на восхождение на Велики Садиковац (1286 м), так как подобным образом мы вернемся по кругу к начальной точке, и нет смысла не отходить. наслаждаться солнцем в декабре, особенно когда мы знаем, что дома нас ждет холодная и плохая погода.
Борко Вукосав
После спуска мы поднимаемся, потом опять спускаемся, потом опять поднимаемся, потом опять спускаемся, и в данный момент мы замечаем залитую солнцем вершину, которую мы даже не знаем, как она именуется, но мы поднимаемся на нее, не думая. Дэвид бежал, Иван начал спать по дороге наверх, а я фотографировал и практически мчался с Дэвидом на вершину, тогда как Кира бегала от одного к другому на третье на дистанции 60 метров..
Борко Вукосав
Не имеет значение, кто пришёл к финишу первым, важно, чтобы мы узнали наименование вершины, чтобы мы могли «выявить» на карте, как выехать на одну из магистралей и добраться до машины в Оштарии..
Прогулка по гребню во время спуска, наверное, самый интересный опыт дня, так как нам понадобилось сосредоточиться на не широкой пешеходной тропе, тогда как слева нас отвлекают красивое прибрежье и острова, а с правой стороны темный насыщенный лес и Босния.
Борко Вукосав
Спуск самый обыкновенный, хотя не во всех местах вам нужно будет скакать с камня на камень, а у основания он соединяется с дорогой из лесного щебня, которая разветвляется в миллионы направленностей, и это чудо, что мы угадали направление возврата с первого раза, пока охотничьи проверки немного апокалиптичны. обстановка действительно прояснила, как мы приближаемся к цивилизации.
Борко Вукосав
По прибытии на санную магистраль / территорию катания с самого начала, Кира и я спускаемся по зеленым зонам самой зоны катания, тогда как Дэвид и Иван гуляют по старой дороге из щебня, по которой мы пошли. Там они встречают Марию и 2-ух юных альпинистов, которые пошли в приют Ждрило..
Борко Вукосав
А конкретно, хотя пристанище действительно гениально оформлено, сколько бы мы ни ловили струны, в нем мало людей. Но, как и в случае с любым приютом, всегда есть большая вероятность, потому как тут нет бронирования, что вы сможете найти там кого-то настолько, что для вас не будет места (в зависимости от того, сколько вас там), по этой причине вам нужно будет установить палатку (которая мы никогда не носим) перед хижиной и т. д..
По дороге домой мы поняли, что это классно, что мы никого не повстречали ни в одной части горы и что мы действительно были одни на склонах и вершинах в течение 2-ух полных дней..
Источник: dblog.hr