JALG

Новостной дайджест

Восприятие еды

Восприятие еды. Теперь слушаю венский вальс с Захерикой. Вот почему …

Не так давно у меня был достаточно интересный ужин – научный эксперимент про то, как еда оказывает влияние на восприятие вкуса человеком. И я был очень удивлен…

Сейчас мы часто бываем за столом, и я не знаю, увидели ли вы, что на наше восприятие еды также оказывает влияние музыка. С шумом моря и мягкой музыкой все лучше, правда? Впрочем не так давно я был участником эксперимента, другими словами экспериментального ужина, на котором ученый врач Фелипе Рейносо-Карвалью первый раз в Хорватии протестировал около 20 человек и показал нам, как музыка оказывает влияние на восприятие вкуса еды и напитков. Он врач психологии и инженер, который в большинстве случаев занимается сравнительно новой дисциплиной, называемой звуковой приправой, и моей задачей было пробовать еду под разную музыку и прокомментировать происходящее..

А конкретно, я считаю, что мы все знаем, что есть 4-ре основных чувства человека, которые делают потребление еды и напитков полноправным, и все начинается с зрительной привлекательности, которая заставляет нас попробовать что-то. Дальше следует запах, который сопровождает каждый наш кусочек, текстура еды и, напоследок, вкус. После многих лет исследований ученые поняли, что есть пятое ощущение – звук..

Экспериментируя с различными звуковыми паттернами, они добились различного вкуса еды и напитков. Подобным образом, они поняли, что сладкий, горький, фруктовый, цитрусовый и пряный вкус может изменяться в зависимости от различных сочетаний звуков, которые одновременно появляются при дегустации..

После Германии, Бельгии и Латинской Америки у Хорватии имелась возможность принять врачи Фелипе Рейносо-Карвалью. Этот врач психологии и инженерии описывает себя как человека, которого заинтриговала роль звука в человеческой жизни, и уделяет большое внимание причинно-следственной связи между вкусом и звуком..

Стоит еще сказать что, ему нравится соединять искусство и технологии, и он подтвердил собственную страсть серией работ связанных с исследованием в партнерстве с престижными университетами, учеными или корпорациями, которые включали продукты питания, напитки и шоколад..

Хорошо, теперь от теории к практике.

Мы сели за стол, голодные … и в тот фактор, когда пришла закуска – брачский осьминог и салат из креветок, мандарин Неретва, каперсы, твёрдый истрийский сыр и ростки редиса – из динамиков послышалась какофония звуков..

>

Словно ты в столовой в Азии, кто-то прокомментировал, как дома, кто-то пошутил …

Беру вилку и неторопливо ем. Вкусно, но еда не понравится. Я смотрю на людей вокруг меня, половина из нас борется с перекусами, а половина ест быстро, набиваясь.

Коллега, сумевшая все скушать, выразительно говорит, что атмосфера напоминает ей редакцию и она привыкла есть в шуме. Коллега за столом, а по профессии ди-джей, тоже все намазал и говорит, что еда на высоком уровне и смотрит на нас с изумлением, которые оставляют половину съеденной.

Я думаю про себя – так когда же эта пытка пройдёт? А потом, когда мы узнаем от ученого Фелипе, что с начала прошло всего 3 минуты, я был убежден, что мы ели как минимум 10 минут – это так много о восприятии вещей, которые нам не комфортны..

После описания чувств следует та же еда, возвращенная и стилизованная аналогичным образом, но с абсолютно другой музыкой – на этот раз шум волн и ветер..

К сожалению, как ни удивительно, неожиданно в пище я чувствую цитрусовые нотки, которых раньше совсем не чувствовал. Еда кажется мне холоднее, свежее, легче. Проблем нет и я размазал всю тарелку.

После закуски небольшой перерыв, а потом основное блюдо (куриная лапша в кукурузных хлопьях, хрустящие картофельные хлопья, сырный соус и брускетта из сицилийских помидоров), которое мы принимаем пищу в полной тишине и с завязанными глазами. Мы помещаем беруши в уши, и как только приходит еда, налаживаем повязку на глаза.

Я неторопливо привыкаю к ситуации и роюсь в тарелке вилкой. Нам дали очень хрустящую пищу, и одно, что я слышу, это мой внутренний хруст, сжатие, глотание. Ну, я понятия не имел, что ем так ужасно. Я пытаюсь есть вилкой и ножиком, вскоре сдаюсь, так как вроде … кто меня видит. Но все таки, я чувствую себя неуютно и после нескольких укусов перестаю есть.

У моих сотрудников за столом опять аналогичный опыт, как и у меня. Было не весьма приятно есть с закрытыми глазами, однако даже когда мы сняли повязки с глаз и удалили беруши, мы все подчеркнули, что закуска была вкуснее. Мы все испортили тарелку, больше, чем съели …

А после ключевого блюда пора десерт. Элегантный шоколадный мусс из молочного шоколада, малиновое рагу на основе белой гестон-земли, с соусом Егермейстер, мятой, свежей малиной.

На той же тарелке приобретаем два шара. С первым из динамиков можно услышать классику. Мы все улыбаемся, обстановка хорошая, гладкая, а шоколад на вкус как легкий, нежный крем… Вкусный, чрезвычайно вкусный, мы все говорим, кроме одного коллеги, который не любит шоколад.

После перерыва музыка меняется, и нам необходимо скушать очередной шоколадный шарик, но под музыку для вечеринок..

Я ем, однако не чувствую этих всех тонких слоев сливок, и я думаю, что шоколад более горький и менее сливочный, чем раньше, и неожиданно я чувствую землистые оттенки. Это вкусно, но вообще не так, как до этого времени, как словно кто-то отрезал мне 20-30 процентов моих вкусовых рецепторов..

И больше или меньше мы все находимся где нибудь с наблюдениями, единственный человек, который не переживает это подобным образом, – это коллега-ди-джей. Еще он ест шоколадный мусс и от коллеги, который не любит шоколад.

Мне абсолютно непонятно, как он может есть под любую музыку. Я прошу его …

– Меня научили уметь отключать и не слышать музыку. Как ди-джей, вы обязаны иметь возможность выключить звук и слышать то, что в наушниках, а не то, что играет через динамики. Со временем вы совершенствуете его и учитесь отключать шум, когда захотите, – говорит Петар, который известен как DJ Bizzo..

Я точно не тренируюсь. Я понятия не имел, насколько музыка оказывает влияние на мою жизнь и восприятие… с хорошей музыкой все действительно легче, красивее, вкуснее.

Теперь слушаю только венский вальс с Захерикой..

Источник: dblog.hr