JALG

Новостной дайджест

Выращивание рассады и выращивание микрозелени: советы и инструкции для садовода-любителя

На данный момент здоровое питание считается преимуществом для большинства людей. Для них свежая микрозелень и ростки – великолепное дополнение к недельному меню. Тем более когда холодно на улице, когда выбор здешних овощей очень ограниченный, они оказываются прекрасной заменой. Они могут снабжать наш организм ценными витаминами, клетчаткой и минералами. На рынке представлен большой выбор сортов, однако если у вас есть зеленый палец, вы также можете сами вырастить проростки и вырастить микрозелень. Мы объясняем, как это осуществить, и даём ценные рекомендации, чтобы поддержать садовода-любителя и трепетать с заданием..

Выращивание проростков: обзор пользы для здоровья

Ростки в большинстве случаев содержат вдвое больше ферментов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и фитохимических веществ, чем сами овощи. Они также являются настоящими витаминными бомбами, поскольку богаты витаминами A, B и C. Ростки кушают в сыром виде, что дает возможность сохранить имеющиеся в них питательные вещества. Те, кто постоянно приправляют собственные блюда ростками и зародышами, делают что-нибудь хорошее для собственного тела. Вегетарианцы тем более любят совершенствовать собственные блюда свежими ростками. Вот почему они идеальны для всех, кто желает держаться правильного питания:

  • Они активизируют пищеварение и благодаря этому дают возможность для нашего организма лучше усваивать все питательные вещества..
  • Они обеспечивают организм витаминами и минералами зимой.
  • У них прекрасный, слегка хрустящий вкус

Самостоятельно растить ростки: опасно или, как минимум, невредно для нашего здоровья?

До этих пор ростки считались настоящим суперпродуктом. Но в последние годы много раз появились сообщения о заболеваниях, вызванных употреблением сырого микрозелени. Среди прочего, в проростках можно отметить опасные бактерии, например сальмонелла, кишечная палочка, листерия и шигелла. Искатели предполагают, что бактерии уже были в семенах, из которых выросли ростки. Но они могли быстро плодиться во время прорастания. При прорастании семена обильно поливают и помещают в тёплое место. Повышенная влажность и температура помогают росту бактерий. Если микробы скушать в сыром виде, могут появиться опасные болезни. Вы можете обезопасить себя от этого, если соблюдаете несколько правил при внесении микробов. Впрочем, поскольку суровые меры гигиены могут нарушить способность семян формировать ростки, в большинстве случаев принимаются меры по уменьшению количества ростков..

Выращивание рассады самостоятельно: инструкция

Если вы хотите растить рассаду самостоятельно, вам нужно учитывать несколько вещей. Вот подробное руководство, которое обязательно поможет вам растить микрозелень..

1. Первый шаг – основательно вымыть семена. На всякий пожарный случай можно сначала обработать семена раствором лимонной кислоты. В пищевой промышленности лимонная кислота, до этих пор обозначаемая на упаковке как E330, применяется в качестве консерванта. Он может сделать меньше окислительные процессы и, поэтому, образование ядер..

2. Потом семена замачивают в тёплой, однако не горячей или бурлящей воде на 12 часов. По прошествии этого времени семена начинают набухать и начинается прорастание..

3. Вскоре микрозелень положить в стакан, накрыть хорошо смоченными тампонами из ваты и поместить в темное и тёплое место. Температура в помещении должна быть 28 градусов по шкале Цельсия. Диски из ваты необходимо мочить 1-2 раза в течении дня. Прорастание занимает от 5 до 10 дней. Потом ростки можно собрать, основательно вымыть, высушить и, может быть, поставить в холод..

Не обращая внимания на все меры безопасности, есть риск того, что бактерии появляются не только на поверхности, но также и в самих ростках. Эти вредоносные бактерии невозможно удалить промыванием. Собственно поэтому доктора рекомендуют не есть ростки, которые вы выращивали самостоятельно. Многие производители постоянно проверяют собственную продукцию. Садовник-любитель может вырастить ростки, а потом посадить их в балконной коробке или в саду. Если даже ростки содержат микробы, иные съедобные части растения в большинстве случаев можно скушать позднее без какого-то угрозы для здоровья. Разумеется, вы всегда должны основательно их мыть..

Выращивание рассады самостоятельно: борьба с плесенью

Ростки легко портятся. Тем, кто желает самостоятельно растить рассаду, нередко приходится бороться с плесенью. Микрозелень покрывается плесенью, если он чрезмерно тёплый и влажный. Вот почему их никогда не следует закрывать очень долго. Поможет, если в первый день вы немного приоткроете крышку. Как только они начнут прорастать, вы можете оставить их открытыми..

Выращивание проростков: примените стекло для образования ростков.

Кстати, в специальных магазинах можно найти говоря иначе семенные лотки. Лотки для семян – это специализированные емкости для выращивания растений. Чаши собственно разработаны для равномерного распределения воды. Это предохраняет образование гнили. Благодаря несложному обращению они отлично годятся для начинающих. Квалифицированные садоводы-любители решают вырастить рассаду в стакане. Порядок действий следующий:

  • Сначала хорошо промойте семена под водой из крана..
  • Потом замочите семена в тёплой воде на 12 часов..
  • Разместите семена в емкость для проращивания и поливайте два раза в течении дня..
  • Разместите банку с клеем в яркое или темное место, в зависимости от руководств производителя..
  • Соберите микробы, основательно помойте их и установите в холодильник..
  • Съешьте проростки в течение следующих 5 дней, если иное не отмечено на упаковке семян..
  • Основательно почистите емкость для проращивания.

Выращивание микрозелени: инструкция

Термин микрозелень часто неверно применяют как синоним проростков. В действительности разница между микрозеленью и проростками состоит в том, что ростки растят на бумажном носителе, ватных дисках или в воде. Микрозелени растут в почве и очень медленно создают всходы. Они создают листы и смотрятся как растения в миниатюре. Существует два типа микрозелени: светлые ростки не надо засыпать землёй, а темный клей – немного земли..

Вам потребуются семена, горшечный грунт, маленькие горшки от цветов. Просто засыпьте дно горшка для цветка землёй, равномерно распределите по нему семена, заполните распылитель водой и опрыскайте ею семена. Накройте горшок пищевой пленкой и установите в светлую комнату с температурой около 25 градусов по Цельсию. Хорошим местом для микрозелени в большинстве случаев считается кухня. Снимайте пищевую пленку 1 раз в течении дня и дайте семенам проветриться приблизительно 20 минут. Сбор урожая можно начать приблизительно через 7 дней, однако он длится пару недель..

Выращивание рассады: какие разновидности семян для этого подойдут?

Садоводы-любители и без опыта повара должны подбирать овощи, которые в большинстве случаев прорастают легко. Бобы мунг прежде всего годятся для выращивания, за ними идут остальные виды овощей, например люцерна, руккола, брокколи, свекла, и бобовые, например льняное семя, киноа или чечевица..

Как вырастить ростки маша: инструкция

Бобы мунг – это бобовые, которые применялись от Индии до Европы. По вкусу они до степени смешивания похожи на бобы из сои, но эти два типа бобовых между собой не связаны. Они достаточно распространены на своей родине и во всей Азии. В Америке повара-любители тоже любят совершенствовать собственные салаты ростками маша. В Германии они также доступны с названием Lunja. Вот как вырастить ростки маша:

Просто дайте сухим семенам замачиваться в тёплой воде на 8 часов, потом слейте воду. Положите влажный кусок кухонной бумаги в небольшое сито и выложите сверху маш. Накройте вторым листом кухонной бумаги, обрызните водой и накройте непрозрачным темным пакетом из полиэтилена. Разместите сито в мисочку и потом оставьте в кухонной комнате при температуре 20 градусов около 22 градусов по шкале Цельсия на два-три дня. Повседневно смачивайте кухонную бумагу и контролируйте, не собирается ли вода на сите. Вода должна течь в чашу, иначе может появиться плесень..

Выращивание проростков люцерны: как проращивать семена люцерны

На Дальнем Востоке люцерна применяется для описания семян люцерны. В странах Европы люцерна веками выращивалась как кормовая культура, но ее ростки считаются деликатесом в арабской кухне благодаря собственному мягкому и хрустящему вкусу. Семена люцерны нуждаются в свете солнца для прорастания. Благодаря этому их следует растить в светлом и теплом помещении..

Выращивание микрозелени рукколы

В отличии от проростков люцерны, сухие ракетные семена растят конкретно в качестве микрозелени в горшечной почве. Их не надо заранее замачивать в воде на ночь. Первый сбор урожая происходит приблизительно спустя семь дней, который потом может растянуться на 21 день..

Дайте проросткам брокколи настояться в стакане.

В отличии от остальных проростков, например как маш, ростки брокколи в единичных случаях доступны в магазинах. Благодаря этому, если вы хотите красиво оформить салат им, дайте ему настояться в стакане дома. Брокколи – это темные зародыши, благодаря этому для прорастания их следует поместить в темное место. Время прорастания довольно короткое, всего через 4-ре дня появляются всходы, которые можно собирать..

Всходы свеклы растут гораздо очень медленно, чем рассада других овощей.

Ростки свеклы растут гораздо очень медленно, чем рассада других овощей. Вы должны сначала замочить их в воде на 24 часа, потом поместить их в яркое место в банковской структуре, и через 10 дней можно начинать сбор урожая..

Выращивайте проростки киноа в банковской структуре для проращивания

Самостоятельно вырастить ростки киноа – простая задача. Вам нужно будет банка для проращивания с особенной крышкой-ситом и хлопчатобумажная ткань. Семена квиноа – легкие прорастающие растения, другими словами они наполняют стакан водой и помещают в него замоченные семена. Выставьте стакан в яркое, но тенистое место в кухонной комнате. Время прорастания очень короткое – сбор урожая можно начать уже через день..

Ростки чечевицы

Ростки чечевицы достаточно распространены благодаря собственному ореховому вкусу. Их растят в специализированных птичниках. Данные домики состоят из нескольких весов и спроектированы подобным образом, что ступеньки вентилируются. Чечевица прорастает через 3-4 дня..

Вынять ростки льняного семени

Семена льна – это легкие зародыши, благодаря этому подойдёт тёплое и солнечное место, к примеру, подоконник. Выстелите сито хлопчатобумажной тканью и разместите его в мисочку, чтобы оттуда текла ненужная вода. Смочите ткань и посыпьте ее размоченными семенами льна. Спрыскивайте семена водой 2 раза в течении дня, через 14 дней можно начинать сбор урожая..

Источник: deavita.com